低収入で貯金もほぼ無し、実家もなく頼れない状況で離婚した方にお聞き…
低収入で貯金もほぼ無し、実家もなく頼れない状況で離婚した方にお聞きしたいです。
家族構成は夫婦共に30歳 7歳5歳の子ども2人です。
上の子が赤ちゃんの時から家事育児は全くやりませんでした。
モラハラ気質な所があり、パートだった頃には金食い虫だと言われた事もあります。
3月までは短時間パートだったので、全く何もやらないのにもまぁ仕方ないかと思えましたが
私が正社員になったら洗濯だけはすると約束したのに1ヶ月も経たずにやらなくなりました。
そのほかにも色々あって、今までの事が積もりに積もって、今年いっぱいお金を貯めて来年離婚できたらと考えています。
旦那の手取りが月20万程で安月給なのでいてもいなくても一緒かなと思っています。
私の給料は手取りで16万程です。
そこに養育費や手当がつけば月20万くらいかなと思います。
食費に関しても何に関しても今1番お金がかかってるのは旦那です。
個人的には来年からの新生活の為に今年お金を貯めればいけるかなと思いますがどうでしょうか??
ご意見よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同じような状況で昨年離婚しました。
わたしは養育費子ども1人一万しかもらえないので、当てにせず給与ボーナス有給がいいところに仕事を変えました。。
貯金もほぼないからのスタートで出費もそれなりにありますが、元旦那といる時より計画的にお金は貯めれるし全く後悔ありません。
何より気持ちが楽です。頼れる人がいないのは最初はやはり苦しいところももちろんありますが、なんとかなります。子どもとあなたが幸せな道を選んでください。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
田舎で手に職もないので、手取り16万はフルタイムで働いての金額ですがこれ以上上がることはないので厳しいでしょうか、、、
ボーナスは出ますが多くありません。
ただ、本来であれば土日祝関係なく早番遅番ある仕事ですが、面接の時に土日休みがいいですと言って休みにして貰っていて、子育て中には優しい環境です。
やはり、精神的に楽ですよね。仕事が終わり子ども達を迎えに行くまでは良いのですが、これから旦那が帰ってくるのかと思うと本当に嫌で、子ども達の前で最悪と言ってしまっているのでダメだなと反省する日々です。
何もしない割に、下の子は旦那に甘やかされているので旦那が好きなようです。
上の子も、前に一度旦那と喧嘩した時に、ママとパパどっちに着いていくかとまで聞いた事があるのですが、家族4人で暮らしたいと言われてしまいました。
それが少し心残りですが、この一年で引越し費用や初期費用を貯められるように頑張ります。
ありがとうございました。