※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

ADHDの疑いがある息子について、忘れ物や持ち物管理ができず、学校で困っています。何か対策はありますか?

ADHD疑惑の息子がいます。
忘れっぽすぎ、持ち物の管理できなさすぎです。
学校で困っています。何か対応できることありますか?

具体的には、連絡帳書かない、筆箱の中身は数日で空っぽ、共働きなので、放課後は週に数回学童を利用していますが、行くのを忘れる。習い事も帰り道でバスに乗るのですが、行くのを忘れる。。

今は、ランドセルに紙を挟んで、学童に行く日を伝えたり、やることをチェックできるようなキーホルダーをつけたりしてますが、全く効果はありません。

コメント

砂遊び

1年生ですか?

送迎付きの放課後デイを考えてみては?

授業中の態度はどうですか?

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒25🌱

私はそれをやらない、忘れる理由や原因を聞きました。
あまりに酷く怒った時期もありましたが、良くはならず…🥺
寄り添う感じで一緒に困り事解決しようぜ、的なスタイルにしたら嘘のように良くなりました。

連絡帳書かない→内容を覚えていたからまぁOKにしてました。代案は筆箱にポストイットを挟み最悪それに書いてもらう

中身空っぽ→去年(小3)がMAXで酷かったです🤣
はんこ作りがマイブームだったので、愛着を持つように息子が作った名前のはんこで記名したら改善しました。あと筆箱の中身のものたちに住所を与える
消しゴムはあまりに大事にしないのでお小遣いを余分に与え自腹にしてます。←しかも自分で買いにいかせる

行き忘れ系は経験ないですが、絶対に見る場所(うちは水筒です)にメモ貼りが一番忘れないです👌