※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

身バレ防止で後で消すかもしれませんが、たくさんの意見聞きたいです🙇‍♀…

身バレ防止で後で消すかもしれませんが、たくさんの意見聞きたいです🙇‍♀
民間のスイミングと市営のスイミングって、
内容結構違うのでしょうか?

民間は車で5分、月9千円
市営は車で15分、月3千円

2人分なので市営がありがたいなーと通わせていますが、周りは近くの民間のスイミングに通わせている人ばかりで、市営に行かせていると言うのが恥ずかしくなってきました😂

富裕層ではないけど、普通に貯金はできるくらいの余裕はある生活ですが、皆そんな余裕あるのかな!?とびっくりしています。
自転車生活の方が多いからっていうのもあるのでしょうか?
私は田舎育ちなので車で15分は近い方と思っていますが、皆結構遠いよね?って感じです🤔
私がケチなのかな!!?
皆さんならどうされますか?意見聞かせてください🙇‍♀

コメント

ママリノ

内容はそこまで変わらない事が多いので

うちは車生活の地域なので節約してるのかな?とは思います💦すみません。
ただ、自転車生活のひとが多い地域ならそこまで気にならないです。
自転車だから近くの民間、車だから遠くの公営まで行ける、みたいな。

どらどら

恥ずかしく思う事は無いと思います💦
私の地域では民間スイミングの方が設備が古く(実績があるとも言いますが)、市営は新しく設備はピカピカです。
月謝も距離も違いはありますが、指導内容に差がある感じはなく、どっちに通っていても「子供が楽しく通えるならどちらでも良いよね✨」という感覚です

はじめてのママリ🔰

逆に民間に通わせています。

私の地域では指導者の質や監視員の数や動き、施設設備の清潔さや充実などが市営は劣っているように感じました。

我が家も田舎なので15分とかの時間は気にならないです(車で30分の民間に通ってます)が、その条件だと車で5分の民間に通わせるだろうなと思います。

たか

市営の方が安いし、近いのですが、時間が合わないです。土日やってくれるといいのですが、うちの近くの市営ではみたことないです。

はじめてのママリ🔰

我が家の近くだと
民営 月8000円くらい
公営 月6000円くらい
です!

私は運転できないので交通手段の問題と土日のレッスンの回数が民営の方が多かったので、民営の水泳教室に通ってます。

平日通える、車移動ができるという条件が揃ってたら公営にしてたと思います。
それぞれの家庭で条件が合うかどうかだと思います!