※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん⭐️
ココロ・悩み

娘が学校で意地悪されていることについて、担任に相談しても良いでしょうか。

我が子が、学校や幼稚園等で意地悪されていたら、担任に相談しますか?

私自身、小学校教員です。今は休職中です。

小1の娘が、隣の席の女の子に、無視されたり、「娘ちゃんには聞いてないから」と言われたり(覚えているだけで2回)、娘が給食の箸の先端部分(口につける方)を触ってしまっただけで「汚いからやめて!!」と怒られた、そうです。
その女の子と隣の席になって、まだ2週間ほどです……

席が隣になる前にも、休み時間に、娘が折り紙であじさいを作っていたら「なんでその色なの?同じ色にした方が良いよ」と強く言われて嫌だった、と言っていたことがありました。

怖いから、その子に直接、「言い方が強くて嫌だよ」と伝えるのは難しいと言い、
先生に相談したら?と言うと、「その子は先生にいつも褒められている子(成績優秀、スポーツ万能)だから、意地悪してるなんて信じてもらえないかも」と…。

担任の先生に、私から伝えて良いものか…
特に、娘のこととは言え、同業者から、子ども同士のトラブルの相談って、担任の先生に負担をかけてしまうかなと、少し悩みます…
(私が担任だったら、そんなふうには思いませんが…)

娘は、ひょうきんで、誰とでも仲良くできるタイプなので、友達とトラブルになったことも殆どないし、家で友達の悪口を言うこともありません…だからこそ心配で( ; ; )

担任に相談して良いのでしょうか😭

コメント

アテ

まだ1年生ですし担任に相談します。
本当は本人の口から嫌な事をお友達に伝えた方がいいとは思いますが、まだ1年生なったばかりですし親がフォローしてもいいと思います。
うちも子供が1年生時はやはり、嫌だと言えなくて泣いて帰ってきた事もありました。担任に相談しましたよ。

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

コメントありがとうございます。
    そうですよね…娘も、まだ、担任の先生に言えない…と言っていて。
    1年生、始まったばかりですもんね。

相談してみます( ; ; )

• 8時間前
ゆずなつ

事実確認の為に担任に相談するかたちで連絡します!
ただ、連絡帳には詳細は書かずに「お時間あるときに電話いただけませんか?」って書いてます💦

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

コメントありがとうございます!
    なるほど、、時間のある時に連絡をいただく形の方が、担任の先生にとっても助かりますよね🥲

• 8時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

連絡帳に詳細を書いて子供が連絡帳を落としたり誰かのところにいってしまい読まれても困るのでそういうに記載してます😓

• 7時間前
  • ままりん⭐️

ままりん⭐️

そうですよね( ; ; )
    また文字に書くと残ってしまい娘も更に傷ついてしまうかもしれないので、口頭で伝えようと思います。
    ありがとうございます。( ; ; )

• 6時間前
りりこ

私は夫が教諭でその妻なので色々と先生に言いにくい事はあります💦
同じように娘が一年生の時、少し意地悪された時があって悩みましたがうちの子はママが相談してみようか?って聞いたけど自分で相談出来ると言ったので夫に相談した上で、連絡帳に「友達関係の事で悩んでいるようです。自分で先生に話をすると言っていたので、お忙しいと思いますが一度聞いてやって下さい」と書きました。
そしたら話しを聞いてくれました。
これだと娘だけが適当な事言っているんじゃない、親も知っているよ、って伝わるかなって思いました😅
一応解決はしたのですが暗黙のルール?的な感じなのか2年生では見事にその子達とクラスが離れました 笑

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

コメントありがとうございます。
    ご主人が教員ということで、大変参考になります🥲
    相談してみようと思います😣

親も知っているよ、と伝わるように相談するの、大事ですね。

相手の子と同じ幼稚園出身の友だちのママから、「本当にあの子だけは気をつけた方が良いよ…😭先生には良い子面して、陰でめっちゃいじめてた😭」と聞いていたので、こういうことか〜( ; ; )って感じで、この先も心配です、、

確かに、教員やってて、友だち同士のトラブルはクラス離しがちになるのは経験済みwなので、できれば来年度はクラス離してほしいです…😇

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

担任に相談していいと思いますよ
多分娘ちゃんだけではなく、他の子にも言い方がキツイんじゃないでしょうか?
次の席替えの時はメンタル強い子を隣にするとか、他の所でも参考にすると思うので
娘ちゃんにだけ言い方がキツイならそれはそれで問題ですし
本人には直接伝える事も先生に相談する事も言いましたが、怖いから言えない、先生に信じてもらえないかもと自信がなく言えないとの事だったのでというのも加えといた方がいいかもですね

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

コメントありがとうございます!
    まだ、入学したばかりなので、相手の子が他の子にも意地悪してるかあまり良くわからないようなんですが、少なくとも、席が隣の娘と、娘の後ろの席の子は、「◯◯ちゃんには聞いてないから!」と、仲間はずれ?のような言葉を言っていたそうです🫠
    幼稚園でも、先生の前では良い子ぶって、陰でコソコソ嫌なことしてたって話も聞いてて……今の担任の先生も、その子をすごく良い子だと思ってるようなので、大丈夫かな……と心配です。

娘が、怖いから言えない、先生に信じてもらえないかもと自信がないということも、伝えようと思います😢

• 6時間前
  • ままりん⭐️

ままりん⭐️

すみません、
    「少なくとも、席が隣の娘と、娘の後ろの席の子には、」でした💦
    誤字失礼いたしました。

• 6時間前