※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供がいます。言葉が遅く滑舌がとっても悪いです😞悪すぎて宇…

3歳3ヶ月の子供がいます。
言葉が遅く滑舌がとっても悪いです😞悪すぎて宇宙語っぽいことも全然あります。3語文は話して助詞も使うときもあります。意思疎通できて困りごとは特に思いつかないのですが、3歳だとペラペラ話す子も多いので発達に問題があるのか不安です。

先ほども
おにぎりせんべい🍘のことを、おいいりぺっぺー!と言っていました😥親だからわかりますが初めての人はわからないと思います。

この位の年頃で滑舌悪かったけど、のちに良くなったよ!発達も問題ないよ!というお話あれば聞きたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園入園直前同じように心配してましたが、入園して3ヶ月現在かなり滑舌良くなってきました😊発達も問題ないです
ちなみに今は3歳7ヶ月です
もう少し様子みてみましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滑舌良くなってきたんですね🥺💓早生まれなのでうちの子も4月から入園したところです。確かに入園前よりは話す言葉のレパートリーが増えた気はします。
    ありがとうございます😢見守ってみます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳半検診で相談して、一応発達相談も行きましたが結局様子見で、年中あたりからだいぶハッキリ発音できるようになって、年長になる頃には気にならなくなりました😊

幼稚園の先生からも、わかる単語から推理して会話できてるので大丈夫です!って謎のフォローもらったレベルの発音不明瞭でした🤣

年長になっても不明瞭さが改善されてなければ、言語訓練検討と言われてました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見だったんですね🥺やはり言語訓練となると年長くらいからですよね、、せめて就学前までには気にならなくなったらいいなと思ってます😞
    幼稚園の先生って他の人じゃ聞き取れないような言葉をわかってくださいますよね🤣

• 1時間前