【長くなります💦】シングルマザーの転職について皆様のお知恵をお貸しく…
【長くなります💦】
シングルマザーの転職について
皆様のお知恵をお貸しください
年長さんと年中さんの二人の子供を育てているシングルマザーです。
今は経理事務(正社員時短勤務)をしてます。
とても子育て世代に理解があり、半リモートも可能な職場で、大変助かってるので、このまま子供がもう少し大きくなるまでお仕事を続けようと思っていたのですが、元義実家やモラハラDVの末に離婚した元夫に職場が割れているため、近辺を徘徊されていたり、元義理親からは、元夫と再婚して元夫への慰謝料請求を撤回するように言われており、精神的に疲弊してして仕事にも支障が出始めており、このまま嫁いできてるこの地で安心して子育てができないと思い、この度移住を決意しました。
自身の両親も離婚しており、現在音信不通、なんとなくどちらも再婚して新しい家庭を持ったということだけ把握しており、連絡先も知りません。
なので、実家に帰る等の選択肢はないので、子供たちと心機一転新しい場所で頑張っていこうと思ってます。
現在、面接結果待ちは以下の2件(おそらくどちらも内定)あと、職務経歴書見て連絡が来た企業が1件、みなさんならどこを選びますか?
①東京都西東京地区
・業種 住宅リフォーム会社
・職種 営業事務
・雇用形態 正社員
・月給 19万円(賞与年2回業績による)
・土日祝休み
・8時半~17時半(残業月5H)
メリット
・東京都なので018や児童育成手当対象
・JKKやUR住宅で家賃が抑えられそう
・子供の将来の選択肢が増える(今は田舎の島)
・保育園も該当学年に空きあり
・都営や都バス無料(八王子はあまり恩恵無し?)
デメリット
・都心に近づくので今より物価は高い
・賃金が都にしては少し低め
・もしかしたら車が必要な地域
・営業は初めて、ノルマがあるかもしれない
・学童は月1~1.5万円
②神奈川県横浜市
・業種 土木・建設業
・職種 施工管理サポート(総務事務と兼任)
・雇用形態 正社員
・月給 28万円+住宅手当(賞与年2回2か月分)
・土日祝休み、夏季(6~8月の中で三連休取得可能)
・8時~17時(残業無し)
メリット
・未経験歓迎、3年は先輩に付き添うので一人での現場訪問無し、事務経験者とのことで現場7割3割総務としての業務確約。
・給与が高い
・住宅は借上げ社宅、半額会社負担で借りられる。(身内に保証人が頼めないためありがたい)
・土木施工管理技士の資格取得後は月給5万上昇
・社用車私的利用可能(ガソリン代のみ実費)
・残業無しなのでお迎えの時間にゆとりがある
デメリット
・外仕事未経験なので体力が心配
・海が近いため塩害や台風、豪雨時心配
・土木施工管理技士の資格習得が3年後必須
・年収が高くなるので児童扶養手当は来年より廃止
・朝が早く学童が対応していない可能性あり
・保育園激戦区でなかなか空きがない可能性が高い。
・学童が1.5~2万円と高め
③大阪府摂津市
・業種 住宅リフォーム
・職種 営業サポートor現場サポート
・雇用形態 正社員
・月給 26万円+住宅支援あり
・水・日祝休み
・8時半~17時半(残業5Hだがほぼ無しor対応免除可能)
メリット
・営業か現場管理、一年ずつ経験させてもらえてからどっちになるか選べる。事務も兼任のためそこまで外出無し。
・給与が未経験なのに平均より高め
・引っ越しがそこまで遠くない
・借上げ社宅(金額の補助はなし)だから税金が抑えられる、保証人も探さなくてよい
・保育園空きあり
・社長含めて全員子持ちなので、子供都合のお休みに理解がある。
デメリット
・坂が多く電動自転車でも大変
・土日祝休みではないので子供との休みが合いにくい
・土曜日の追加料金があるので学童が高くなる可能性が高い。
・17時半までなのでお迎えがギリギリ
・ゆくゆく子供が巣立ったら日曜日も勤務してほしいとのこと。
・家賃補助は金銭的は補助はないため注意
①は保育園や学童へのお迎えが18時までに間に合うか少し不安。
また、昇給がないためこれ以上の給与は望めない。
少人数の事務所なので、お休み調整が難しそう。
働く女性歓迎の求人ではない。
②はシングルマザーであること、もし学童保育の際、長期休暇時は学童が開く時間からの勤務(8時半~17時月給1.5万円マイナスにはなる)に対応してくれる。シングルマザー専門の支援窓口からの紹介のため、子供都合のお休みに理解あり。
③は勤務時間や急な休みも柔軟に対応してくれると言ってくれている。
シングルマザーであること、未就学児がいることは先方に伝えてもらっていて、それでも職務経歴見てぜひ当社にと言ってくれているとエージェントから聞いた。(ここだけまだ面接希望出していない。)
自分がお金を理由に進学させてもらえず高卒なので、将来子供達にはお金を理由に進学をあきらめてほしくないと思ってます。
でも、自分しかいないから無理して倒れてもいけないし、どうしようか悩んでます。
もしみなさんなら何番を選びますか?
- 保育園
- 面接
- シングルマザー
- 電動自転車
- 子育て
- 無料
- 夫
- 海
- モラハラ
- 神奈川県
- 外出
- お金
- 慰謝料
- バス
- 体
- 東京都
- 年収
- 家庭
- 会社
- 子持ち
- 大阪府
- 資格
- 職場
- 離婚
- 両親
- 料金
- 学童保育
- 社宅
- 横浜市
- 摂津市
- 住宅
- 転職
- 田舎
- 激戦区
- 義実家
- 家賃
- 実費
- 再婚
- 求人
- 引っ越し
- 正社員
- 時短勤務
- 雇用形態
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
年子の幼児をシングルで、とても尊敬します!
自分なら住宅手当と土日祝休みありがたいので②ですがと保育園入れるかがネックですね。。
リモートやフレックスで働けるところがあればいいのですが…

ニコニコミカン
横浜市在住なので、横浜のことしかお伝え出来ませんが、
まず、横浜市は小学生になったら、お預けは学童かキッズがあります。
キッズは、各小学校にそのまま併設されてて、放課後そのまま学校で預かってくれるシステムです。うちの子が通ってる小学校は、夏休みになると200名ぐらい利用してます。学校がある日は放課後~19:00まで。
夏休みは、8:00~19:00まで見てくれます。
通常は月¥5000+オヤツ代(預かった日数分)
夏休みは月¥5500になります。
うちの子は、4年と3年の年子ですが、まだまだキッズは楽しそうに行ってます♪
元々、旦那が施行管理の仕事してましたが、休みの日関係なく会社携帯、パソコンなどなどその時の図面とか持ち歩いてすぐ電話対応しないといけなくて、休みがあってもなんか休まらなくて辞めました。
サポートだとまた違うのかもしれないですが、一応きちんと聞いておいた方が良いかと思って、コメントさせてもらいました。
条件が良いシングルに優しい会社が見つかる事を願っております🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
在住の方のご意見とても参考になります✨
学校に併設されているの助かりますね!
お休みの日も朝早くから預かってくれるんですね👀
実際旦那さんが働かれていたんですね。
それは本当に大変そうですね、お休みに休めないと心身共に辛いですよね。。。
正直、今の内勤とは違って体力も必要だし、女性の私で務まるのだろうかと不安がありまして。。。
土日祝完全休みとのことですが、天候不良などの振替とかで出勤とかになるのでは?💦職人さんこんな未経験の女の言うこと聞いてくれないのでは?💦と、ちょっとビビってます。
貴重なお話をありがとうございます!
週末に最終面談あるのでよく聞いておきます!
温かいお言葉ありがとうございます!
頑張って子供と幸せに暮らせる未来をゲットしたいと思います👍✨- 1時間前
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さん
コメントありがとうございます!
色々体力面は大変ですが、離婚前と比べて穏やかに過ごせておりますので、とても毎日充実しております!
自身もその2点がありがたいと思い、未経験ですが歓迎してくれてる(市の政策で女子積極採用したい、初めて女性が入るので要望はなんでも伝えて欲しい、できる限り考慮しますと言ってくれてます。)のでチャレンジしてみようかと思いました。
保育園は今日片っ端から電話してみましたがなかなか難しそうでして。。。
あと半年ほどだから、最悪先方が待ってくれるのなら今年いっぱいは今の会社をリモートで続けて(最低週一は出社必須)、保育園卒園してから引っ越しか、色々考えます。