※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よくママリさんとかでSTの訓練とかOTとか そう言う言葉を見かけますが…

よくママリさんとかで
STの訓練とかOTとか そう言う言葉を見かけますが

うちは集団療育(幼稚園のような場所)と個別療育(椅子に座り先生と知育玩具でやりとりをする)に通ってますが
保育士の資格を持った方が見てくれていて
そんな訓練訓練してないのですが…
どうしたらそういう訓練をできるのでしょうか?

診断があった病院で
1回な気がしますが 言語訓練をお願いしました。

うちは語彙数はありますが
だらだら話して結局わからない、一方的、オチのないだらだら話が課題になってきてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療機関に通わないと訓練は受けれないですね。
稀に幼稚園とかでそういう訓練できるとこもあると聞いたことあります。

はじめてのママリ🔰

3歳になったばかりの息子も療育に通っています。
病院の訓練ではなく民間の療育です。

当時は言葉が出ていなかったので言語聴覚士がいる療育を探して通っているので言語訓練も受けています。

息子は運動発達の遅れはないので作業療法士、理学療法士からの訓練は受けていませんが事業所にはその資格を持った職員さんがいるので必要な子はその職員さんからの訓練を受けていると思います。

受けたい訓練の資格を持っている職員さんのいる事業所を探して問い合わせされるといいと思いますよ😊

はじめてのママリ

発達外来のある病院や療育センターです。

診断を受けたところで相談してみたらいいと思います。医師が必要としたら継続して受けられると思います!

まろん

療育センターで受けていましたよ☺️

ママリ

言語療育に特化した民間の療育を選びました。