子供が失礼なこと言うのってあるあるですか?最近上の子が知らない人に失…
子供が失礼なこと言うのってあるあるですか?
最近上の子が知らない人に失礼なことを言います…
電車で空いてるとこに座らせようとしたら隣の人に「隣に知らない人いるのやだー」とか
バスや電車が混んでると「座りたいんだけどー!」とか
階段を小走りで降りてきた人に「すみませんドンドンしないで貰えますか?」とか…
ほんと数え切れないほどの失礼なことを言ってそのたびにわたしはすみません💦と焦りそんな事言わないの!って注意をしています…
でも子供には失礼なこととかわからないですもんね…伝わりません…
みなさんはこういう場面があったらどんな対応をしていますか?
このままだと上の子と出かけるのが苦痛になりそうです…😢
- ねるねるねるね(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

Pipi
年齢的にあるあるかもです😱
自分が怒られることとかを注意し出したりするので
出先で大人にもだし幼稚園で全然知らない子とかにも言ったり…🥹
特に物怖じしなくて人見知りもないタイプなのでわりと思ったこと口に出します🫠

はじめてのママリ🔰
言う子は言いますね😂
うちは上の子はあんまり言わなかったけど、下の子は結構言うかな…。
今4歳で、保育園でチクチク言葉とふわふわ言葉習ってるので「今のはチクチクだよ、相手の人が嫌な気持ちになるよ」とか伝えたりしてますね。
-
ねるねるねるね
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり言う子は言うんですね💦
チクチク言葉とふわふわ言葉…!
いいですね…!
少しそこらへんお話してみようと思います!!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
子供のそういうのを、悪意のない刀⚔️って言うんでしたっけ?笑
都度説明してます笑
人によって嫌だなと感じることは違うから、今のは嫌な気持ちになっちゃったかもなぁとか。
-
ねるねるねるね
悪意の無い刀⚔️たしかにそうですね😱
郁度説明するしかないですよね💦
怒るとかって言うよりは嫌な気持ちになるなぁとかそういう言い回しのが伝わりますよね😭
参考になりました!ありがとうございます!- 4時間前
ねるねるねるね
年齢的に性格も出てきて物怖じしなくて人見知りしないタイプだとあるあるなのかもですね😭
うちの子ももろそのタイプです😭
たしかに言ってることって自分が過去に怒られたことだったりしますね…!
言うたびにそれは…ってお話するしかないですよね😢
Pipi
よく言えば誰にでも愛想いいしって感じではあるんですが
ペラペラ喋るなー!ってヒヤッとする時ありますよね😱
ついこの前も幼稚園の運動会で敷地内禁煙ってなってて
うちもパパとか吸うので運動会会場は駐車場もタバコだめって書いてあったわ~。とか話してたの聞いてたようで
知らないパパが車の影で吸ってたら
「あ!タバコだめなんだよー!なんで吸ってるのー?」とか言い出し焦りました…😭😭😭
ねるねるねるね
わかります〜!!
普段から知らない人にも「今日𓏸𓏸しに行くんだよー!」とか報告しちゃう子だったのでその延長線上なのかなぁと思ってました…
ほんとヒヤッとしますよね😱
ちゃんと話し聞いてるんですよね〜…
でも他の人に言うのはやめてくれーーですよね😂
Pipi
うちも知らない人にめちゃくちゃ話しかけます🥹💦
多分小さい時からよく可愛いと声をかけられてたり、
1人目で初孫で注目浴びまくりで生きてるのでみんな自分のファンだと思ってそうです(笑)
そうゆう時に限って声もデカいし
たまに不透明な発音あるのに伝わらなくていいのだけは綺麗に言うんですよね…🫠🫠🫠(笑)
ねるねるねるね
同じですね😭
うちも可愛い可愛いと周りからチヤホヤされてきたので自分が話すことは絶対だと思ってそうです😂
そうなんですよね!!
普段なんて言ってるか分からない事のが多いのにそういうこと言う時だけはペラペラスラスラ話してるんですよね!!
あれなんなんですかね😂
しっかり相手に伝わってますもんね…🫠
Pipi
同じですね😂(笑)
それでいて物怖じしないとなると
ほんとちょっとしたモンスター👻です(笑)
伝わらなくていいもの順に発音綺麗ですよね...(lll-ω-)チーン
その都度、気になることは小さい声で聞いてね、とか言いますが
まぁなかなか難しく😂💦
ねるねるねるね
なんかもう怖いもの知らずですもんね😇💔
まだまだ失礼とかいう意味を分かってないから伝える側も大変ですよね🫠💦
相手が怒る人だったらどうしよう💦とか思いながら謝り続けてます😭