3歳娘トイトレ中です。 うんちの事で旦那に可哀想。虐待になるんじゃな…
3歳娘トイトレ中です。 うんちの事で旦那に可哀想。虐待になるんじゃない?と言われました…😭
おしっこは割とトイレでしてくれるようになってますがうんちはまだまだです。
うんちが昨日からまだ出てないのでうんちが出てからパンツにしようと言っても絶対パンツがいい!うんちトイレでする!と言ってたのでパンツを履かせました。でもパンツでうんちしてしまいました。
臭いし触りたくないしと思ってイライラして後始末を全部娘にやらせました。
パンツでしたうんちをトイレに流させて、汚れたパンツを自分で洗わせました。
一応ちゃんとついて行って、どうしたらいい?と聞かれたことだけに答えてあとは無言で後ろから見てました。
洗ってる時も綺麗になったら流すよと伝えたり、あとどこが汚れてるかな?こうやってゴシゴシすると汚れが落ちるよ、と声をかけながらやってました。
その様子を旦那に見られて、やってあげればいいのに。可哀想。虐待だって言われちゃうよ。と言われました😭
今思えばたしかに失敗は誰にでもあるしやってあげればよかったと思ってます🥲
後始末を全部娘にさせた事は虐待になりますか?🥲
末っ子の産後メンタルで次女にやってしまった事に対して虐待だと言われ涙が止まりません。
- R🥀(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
さすがに虐待とは違う気がしますが、一回失敗しちゃったくらいなら後始末はママかパパがしてあげても良かったのかなと思いました。
☆ほし☆
虐待とは違うかなと思いますが、まだ3歳だと出来なくても仕方ないし、後始末は親がしてあげたら良かったとは思います😥
怒られることでウンチをすることを怖がったり、パンツしてしまっても怖くて言えないとか隠す…とかになると問題だなと思います😣
うち子供3人ともにウンチはかなり時間がかかって、パンツにされたことも何度もありイライラしながら洗ったりしたのでお気持ちは分かります😢オシッコ早くてもウンチはなかなか時間かかるんですよね…気長にと思いつつも大変だったのを思い出します💦
気にされてるようですが、次回もし失敗したことあっても大丈夫だよーと声かけしたりサポートしてあげたりすれば大丈夫かなと😊
末っ子ちゃん小さくて寝不足とか大変なときですもんね😥
-
☆ほし☆
次回もし失敗あっても、大丈夫だよー次がんばろうね!とかのプラスの声かけしてあげれば、きっと大丈夫ですよ😊
イライラしちゃう時どうしてもありますもんね…💦考え込みすぎず、気長に気楽にいきましょう!トイレで出来る日きっときますからね😄✨- 11分前
-
R🥀
そうですよね😭
今回怒ってしまった、やらせてしまったことに対して今後うんちしなくなったり隠したりトイトレが進まなくなったらどうしようと思いました😭 そうなったらきっと自分のせいだとまだ起きてない未来に対して後悔してます…。
気長に待ちます😭😭- 25分前
ru-e✿
虐待だとは思いませんが、正直トイトレ中の子にやらせるのはどうなのかなと思いました😓
娘さんもわざとうんちしてしまったわけではないので、ショックだと思います💦
うちはうんちもおしっこも、ずっとパンツで失敗しても絶対に怒らないことは心がけていました!
確かにイライラしてしまうのはわかります!
赤ちゃん産まれたばかりですしね💦
でもあとから考え直せただけで十分素敵なママさんだと思います✨️
生意気なこと言ってすみません🙇🏻♀️
トイトレ大変ですが、旦那さんにも協力してもらって頑張ってください💪
-
R🥀
そうですよね…何度もパンツでうんちしてていつもは、えぇーうんちしたのー?と私が全て後処理してたのですが今日は凄くイライラしてしまいやらせてしまいました😭
旦那はいつもうんちしてしまった時、くっさーと言うだけでなにもせず…🥲
旦那にもやらせようと思います🥲- 34分前
はじめてのママリ🔰
一度そういう対応をしてしまって今反省されているなら大丈夫だと思いますよ😊
日常的に3歳児に処理させてるなら虐待に近いかな‥とは思います。
失敗とかではなくて、まだ出来なくても全然問題ない年齢なのでもう少し長い目でサポートしてあげた方が良いと思います😢
-
R🥀
いままでうんちをパンツでしてしまったことは何度もあってその時は私が後処理してたのですが、今日はうんちしたことに対して無性にイライラしちゃったんです😭😭
やらせてごめんねとは伝えずにやってくれてありがとう。上手だったよと伝えて好きなお菓子をあげました- 54分前
はじめてのママリ🔰
虐待とは,言い過ぎかなぁと思いますが、まだ3歳ですし、求め過ぎかなぁという印象ではあります💦
まぁだったら旦那さん洗ってよ、とは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ産後ですし、イライラしますよね😖
旦那さんの話を流さず💩を流してもらいましょう☺️
私は💩処理が嫌だったので💦うんちがトイレでできたらパンツ履かせてあげる!で💩先に卒業しました。お気に入りパンツを買ってチラつかせて、特に可愛いパンツを履きたい女の子には効果ありだと思います。- 31分前
-
R🥀
そうですよね😭😭いつもは自分がやってるのですが今日は何故かイライラしてました😔
たしかに、その考えはなかったです🥹
いつもパンツでうんちしてしまった時は私が後処理していたので💦
その時も旦那はくっさーとしか言わなくて、、旦那のうんこの方が臭いよーと言って流してました笑笑
旦那にやらせようかな…🫣- 50分前
-
R🥀
うんち卒業先にできたの凄いです!!
その方法私もやってみます😳💕
まずはお気に入りのパンツを新調する所からはじめてみます🥰
旦那にうんちを流してもらいます😂- 14分前
はじめてのママリ🔰
3歳児にうんちの始末をさせるのはまた違うと思います。
虐待ではないですが失敗したらママが…って思うようになる子になると思います。
-
R🥀
そうですよね…😭
いつもは私が後処理してたのですが今日はイライラしてしまい、やらせてしまいました🥲
うんち失敗したら怒られると思ってうんちをするのを辞めてしまったり隠したり放置したりしてしまったらどうしようもまだありもしない未来に後悔してそれもそれで涙が出ます…。
やらせてごめんね、ではなく今日はやってくれてありがとう、上手だったよと伝えてお菓子を一緒に食べました🥲🥲- 17分前
h
私も4歳で何度もうんこ漏らした娘にパンツ洗わせましたよ。
娘の「どうせママが洗ってくれるし」という気持ちが透けて見えたので、汚ねぇパンツを洗うっていうのはこんなにもしんどいことなんだよということを分からせるために洗わせました。
私は質問主さんがお子さんにパンツを洗わせたことは必要なことだったと思います。
虐待だなんだって騒いでるご主人、おまえがトイトレもパンツ洗うのもやれよって感じですね。
-
R🥀
今日無性にイライラしてしまった理由、もしかしたらそのどうせママがやってくれる、という気持ちが透けて見えたからかもしれないです😭😭😭
なんだか自分の中ですっきりしました🥲
気付かせてくれてありがとうございます😭
いつもはイライラしても私が後処理してたので…🥲
もうイライラするのも疲れるので本当に旦那に全部やって欲しいです😰
好きでイライラしてないし怒ってない😭って感じで🥲- 22分前
はじめてのママリ🔰
私は年少からは、粗相したらパンツ自分で洗わせてますよ😅
最初は指示しながら教えて、今は何も言わず自分で洗います。
服についたどろんこ汚れとか靴も自分で洗わせてます笑
厳しいですかね。私自身も子供の時そうでしたので。
-
R🥀
そうなんですね😭 やりすぎだろと言われてメンタルも弱ってるのでしんどくて泣いちゃいました…。
いつもは私が洗ってるのですが今日はイライラしててやらせちゃいました…😭- 36分前
-
R🥀
たしかに自分のことは自分で、は突然出来ることじゃないですもんね!練習(?)してやっとできますし🥹
他に洗うのがないのか聞いてくれるんですね!?さらにこちらがやったことに対してありにとうなんて…なんて素敵な息子さんでしょう😭💕
そんな子に、うちの子もなって欲しいです🥹
お褒めの言葉ありがとうございます😭
やらされて傷ついたかな、こんなんで喜ぶかな。とぐるぐる考えてしまってました🥲- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
イライラするのは仕方ないですよ。トイトレって親もかなりストレスですし😌
それに生まれたばかりの子もいますしね。
うちは失敗して怒るとかではないですが自分のことは自分でって考えなので年少からはそうしてます。息子もそれで泣いたりとかもなかったです。他に洗うのあるならやるよ〜とまで言ってくれます。当たり前ではなく、やってもらったことにはしっかりありがとうと言えるようになってメリットもありますよ!
娘ちゃんもいつもこうやって、いつもママは洗ってくれてるんだなって気づいたんじゃないでしょか。ママリさんのその後のお菓子あげたりのフォローも素敵です💓- 27分前
R🥀
今回がはじめての失敗ではなく過去に何度もうんちはパンツにしちゃってます💦
その度に後処理は私がしてましたが今日はうんちをパンツにしたことを言われた時に無性にイライラしてしまいました…😭
いつもやってるのになんで今日はこんなイライラしてるんだろうって感じです🥲
後処理をやらせてごめんねとは伝えずにやってくれてありがとう。上手だったよと伝えてお菓子を一緒に食べました😭😭