NICUの分娩施設が近隣にない場合の質問です。41歳初産、150cmです。不…
NICUの分娩施設が近隣にない場合の質問です。
41歳初産、150cmです。
不妊治療後に妊娠、抗不安薬内服しています。
筋腫はありますが、妊娠に影響ないと不妊治療の病院で言われています。
ハイリスク出産にあたると思うので、NICUがある施設を探しており、候補は以下の2つです。他には施設がありませんので…。
産後の移動(新生児と母体)の安全性からどちらの施設を優先するべきか、体験談やアドバイスいただければ幸いですm(__)m
1.車で15分以内 NICU2床(常時稼働していない可能性あり)
搬送が遅れて残念な結果になってしまった知り合いを知っています😢
2.車で2時間 総合周産期母子医療センター
NICU GCU MFICU完備
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママちゃん🔰(妊娠11週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
すみません、、、どこがハイリスク出産にあたるのか分からないです😭💦💦
はじめてのママちゃん🔰
40代以上の初産で抗精神病薬内服だとハイリスクにはならないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
40代以上は高齢出産なだけで、抗精神薬内服では残念ながら当てはまらないと思います🥲💦
上の子が妊娠中に疾患があることがわかり、周産期母子医療センターの産科で出産しました。
NICU GCU MFICU完備のところに毎回車で2時間かけていくって本当に大変なことですよ。
産前は1〜2週間ごとに2時間かけていくわけです、、、🥲💦
自分が納得するならいいですが、初診ではまず行けないのでかかりつけの産婦人科で総合病院に転院したい旨を伝えて紹介状貰えばいいのでは?と思います。
そのような大きい病院は、主治医制ではなかったり研修医や看護学生もついているのでいいことばかりではないです🥲
はじめてのママちゃん🔰
ご回答ありがとうございますm(__)m
産前は近くの宿泊施設に泊まろうかと思っています。
抗精神病薬の内服で、新生児離脱症候群のリスクがあるのでNICUを希望しています…。
はじめてのママリ🔰
産前は近くの宿泊施設、、、🫨💦すごいですね😂
それは産前でも入れるところなのでしょうか?
急に破水した時血液や羊水で汚してしまったらどうするのでしょう💦💦
入院セットにお泊まりセットに、チェックアウトがいつかも分からず連泊し続けるってことですよね!?すごい😌!!
まず、今かかりつけの産科にこのような心配があると伝えて紹介状書いてもらうところからかなと思います💦
はじめてのママちゃん🔰
はい、産前から宿泊するほかないと思います。
田舎なので、それしか方法がないです。
里帰りでもないですので。
転院の前に紹介状を書いてもらって、1度受診した方が良いということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです、転院の前に紹介状を書いてもらい総合病院受診する流れです!
今のかかりつけが総合病院までは必要ないと思えば紹介状書いてもらえないですし、転院先の産科やNICUの病床数が足りてなかったり総合病院側もこちらは必要ないと思われたら元の病院に戻されることもあるみたいなので、、
自分の行きたい周産期の病院の口コミとか探すといいですよー!
NICUは本当にその日を一生懸命生きてる子ばかりなので、入れなくて新生児室で見てもらってる子とかもいました!
はじめてのママちゃん🔰
ご回答ありがとうございますm(__)m
知り合いの例もあるので、ナーバスになっていると思います。
実際の経験談からアドバイス参考になりました✨
はじめてのママリ🔰
本当に妊娠中って色々あるし、自分の体は思うように動かないしで自分がマイナスなこと考えていると本当にそのようになってしまうので極力考えないほうがいいですー!
無事生まれますように☺️