コメント

てんまま
ファミリカーじゃない5人乗りでも助手席使えばジュニアシートやチャイルドシートつけて全員乗れます(^^)
今のところデメリットはないですよ(^^)
上の子が自転車でどこでも行きたがるのに、赤ちゃんがまだママチャリ乗せられないので歩かなきゃいけないのが最近は不便です。
外食は全然問題ないです。小上がりのあるお店によく行きます(^^)
我が家の致命的なミスは、子供部屋が一つ足りないことですw
あとはひとりっ子の家庭と比べると、いつまでも育児でヒイヒイしている感はあります…
旅行も飛行機代とかめっちゃかかるので、ひとりっ子のところみたいにディズニーとか万博とか、とてもじゃないですが行けないですね🤣
あと、体調不良者が複数出ると地獄です。今年の年末年始私と三男以外がインフルになり、帰省もできず、看病地獄でした…
お金と気力があればメリットしかないですよ♥️
赤ちゃん可愛いし上の子たちも幸せそうです。
でも周りは結構上の子が「もう兄弟いらない」っていうパターンもめっちゃ多いです!

@@
車問題毎回悩んでます😅
チャイルドシートが今2台で親戚、息子お友達乗せる時とか場所変えたり、一苦労です💦
3列目に乗ると寝た時の乗せ下ろし無理です😂
あと当たり前ですが、何をするにも時間もお金も3倍かかるので大変ですね。シャワーもまだ3人洗うので冬なんかは手が死んでます(笑)肌が弱いだけかもですが。
病院通いがある子がいたり、子供3人の予定+私の予定でびっしりになります😅
メリットは兄弟喧嘩して、止める人がいる、ママに言いにこれる。今なんかは手がかかる一番下を2人がみてくれるので心強いです。
乗り物、ディズニーなんかはもう1人誰か家族連れて行ってます✨家族写真撮ってくれたり逆にいいです😂
私は2人姉妹だったので、3人いたらもっと楽しかっただろうなって思って3人に踏み切りました。もう1本手があればと思うけど毎日大変だけど楽しいです✨
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
本当、もう一本手があればと思いますよね😂なんなら分身がいてくれたらって何度思ったことか😂
うちは車社会なので車問題悩みます💦3列目はたしかに乗せ下ろし大変ですよね💦
そしてお金と時間の工面大変ですよね💦3人目は児童手当とかの支援が増えると言っても、圧倒的に出ていくお金の方が多いですよね。
でも何より兄弟多いと楽しいし、親としても可愛い子供がたくさんいるのは幸せですよね!あと一人のしいけど、大変だろうなー無理かなー、でも欲しいなぁ…と言ったり来たりしてます😅- 3時間前
-
@@
うちも車必須なので、今は我慢かーとか思いながら日々暮らしてます😂
うちは3人とも3歳差なのでだいたいはお下がりできるなとそういうところで節約です(笑)
圧倒的に3人目は子育て余裕があるので、ただただ可愛い存在ですよ✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
車はファミリカーじゃなくてもいけます😊
デメリットは甘えたい上の子達にたくさん我慢させる場面がある、旅行に行く際飛行機3列シートしかない場合とかもあり困る。学費など3倍です😭
メリットは常に賑やかで末っ子がもう孫みたいに可愛いです笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供たちに我慢させたり寂しい思いさせたりしちゃいますよね。そこが一番気がかりです😢
そして経済的な部分も💦多子世帯は色々補助が増えますが、圧倒的に出ていくお金の方が多いですもんね。
あと一人欲しいけど悩んでます😢- 3時間前
はじめてのママリ🔰
本当赤ちゃんって可愛いですよね🥹あと一人の頑張りたいけど、自分自身も4人家族だったし、5人の生活となると想像を超える大変さがあるのかな?と疑問に思ってました。でも子供多いことの幸せも大きいですよね!
我が家も子供部屋が一つ足りないのです😂二段ベッドで相部屋にしていますか??
確かにお金も体力もヒィヒィになりますよね💦家族全員風邪ひいて看病するとか想像するだけで地獄です🫠
色々大変そうではありますが、デメリットあまりないと聞けて勇気が出ました!ありがとうございます😊