※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那って、嫁が子供置いて出て行くって想像すらしないんですかね?なんか…

旦那って、嫁が子供置いて出て行くって想像すらしないんですかね???

なんかふと思うんです。

育児ノイローゼで殺しちゃうとか、無理心中とか
そういうニュース見てると
私もしてしまうかもしれない。しないとは言い切れない。って。
もちろん気持ち的には絶対しませんが、何かの引き金があったらわからないな。って。

旦那が何もしないというか、気持ちをわかってくれない寄り添ってくれないって思うことがあったり
何をどうしても結局私主体なんだよね。って

仕事してれば偉いだとか
こっちの家族より義実家優先したり
私に聞きもせず自分の予定入れたりとか

これもしさ、私が子供置いて出て行ったら
全部自分でやることになるし
子供連れて実家のお世話になるんだろうけど
年老いた義父母に任せて夜遊び朝帰りなんてできないだろうし、実家にいたら尚更今より家事や育児はそれなりに手伝わないといけなくなるだろうし、なにより今の仕事続けられる?義父母も年齢的にあと10年元気だったらすごいレベルだから、長く見ても10年。子供が1人でどうにかできる年齢でもないから、結局仕事のやり方変えなければいけなくなる。

どこの家も当てはまることだと思うけど
旦那がある日いきなりいなくなっても
なんだかんだ収入が減るぐらいで
いつもとさほど変わらない毎日だけど
嫁がある日いきなりいなくなったら
旦那のが圧倒的に困るのに
何で男の人の方が圧倒的に家庭を顧みないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
仕事大変なのは重々承知してますが、あまりにも他責すぎ・私主体で任せすぎなことが多くて…

私ロボットじゃないし、電源入れてスイッチオンで育児と家事永遠にできるわけじゃないんだよ?って思います。
私がもし居なくなったら、生命保険もかけてないからお金も入らないし、家事育児する人いないし、何より子供たち面倒見る人いなくなるから、どうするんだろ?って思います。
両家も遠方でワンオペなので、なおさら…

うちは離婚するつもりはないですが、万が一どちらかに不幸があった場合、夫の場合は保険金が降りるけど、私の場合はめちゃくちゃ困るよねって話もしたことありますが、腑に落ちてない感じです。
不幸でなくても、急に入院したりした場合、どうするのかな?って思います💦

「〇〇(私)がいるから、思い切り働けるんだよ」とは言ってくれますが、それとこれとは別問題だよなーと😅
男性の方が危機感ないですよね。

はじめてのママリ🔰

私もそれたまに考えます
明日起きたとき私がいなかったら、この人は朝ごはんの準備から幼稚園送迎までどうやるんだろって
幼稚園の準備物とか知らないけどどうするんだろとか

はじめてのママリ🔰

想像力がない上に、お金を稼いできてる、俺のが立場が上やと思っているからだと思います。
だから、一緒の目線で育児に取り組めず母親はずっと孤独なんだと思います。
普通夫婦は対等であるべきで、家事育児仕事、どっちが偉いとかなく、お互い尊敬し合えるのが1番いいんですけどね🥲なかなかそれが出来る夫婦が少ないんだと思います。

やるしかない状況になったらやるんだと思いますが、圧倒的に困るのは旦那の方やと思います。
想像力がないので、成果が給料として目に見える仕事の方が大変や。と、思うんでしょうね💦
仕事も大変ですが、圧倒的に育児の方が精神は削ると思います。母親にはプライベートもくそもないですし、休みという休みもないですからね🥲

ママリ

男の人の方が…は人によるとは思いますが…
なかなか想像するのは難しいのかもしれませんね🤔
自分の育った環境(例えば母親が専業で子育ては母が中心だった)を当たり前と思う人が多いような気はします。

うちの旦那は結婚当初共働きであるのにも関わらず、家事を私がちゃんとやらないことに対して文句言ってきたので…なんで私だけが頑張らなきゃいけないのだ??とブチギレて、一瞬家出しました🤣

新婚で妻に出ていかれ、本気で焦ったんでしょうね…
想像してなかったことが現実になって想像できたというか
それ以降、思いやりは感じます。
産後も、育児は私が主体ではありますが、いなくなったら大変ってのは分かってると思います。

• ママリ

ママリ

あと、旦那がいなくなるより妻がいなくなる方が圧倒的に困るかは私は疑問です🤔
    確かに妻がいなくなったら、家事や子どもに対して分からないことだらけなので、一時的には相当困るかなと思いますが、長期的にみるとお金を稼ぐ力がある方が困らない場合もあるのかなと。
    (専業主婦と稼ぎのある旦那の場合で考えてみましたが、色々なパターンがあるのでこれもなんとも言えませんが)

どちらもかけない方がいいし、どちらも必要なはず。
    であれば、お互いがお互いを想像力を働かせて大切に思いやることが何より大事な気がします。

• 7時間前
はじめてのママリ

わたしが緊急入院したことあります。
命にかかわるものではなかったので1週間ほどで退院しましたが、、
普段から家事と育児はできる人なのでその辺は心配してなかったけど、
で普段社畜なので、スケジュール変更して在宅に変えてって感じでした。
1週間なのでなんとかなったけど、長く続くなら異動とかしないと無理でしょうね。
あと学校に関することは把握してなさそうなので子供が忘れたら大変だろうなとは思います。
上の子はまあ小学生なのである程度自分でできるにしても、下の子はまだ2歳なので今後幼稚園とか大変だろうなって…
でもそうなったらむしろ子供がしっかりするんだろうな、とはたまに思います。