※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食、やる気が出ません初期はフリージング本通りに進めていけました…

離乳食、やる気が出ません
初期はフリージング本通りに進めていけましたが、
中期から量が増えて負担が増えたこと、しかも粒が大きく全然食べてくれないこと、時間が1時間かかり疲れてしまってかれこれ2週間離乳食食べさせしていません

そろそろ始めなきゃと思うのですが、最低限にしたいです
毎日同じメニューでも大丈夫ですか?
その場合、具体的にこれとこれがいいというのがあれば教えてほしいです。
(例えばヨーグルトと7倍がゆだけ。など)

あと最近体調が悪いのですが、離乳食やめたからでしょうか。
ズボラすぎて申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最低限なら、おかゆだけ作ってあとはベビーフードや大人のご飯作る時の取り分けにするとかですかね🧐

体調が悪いのはお腹の中で貰った免疫が下がってくる頃なのでしょうがないです!
ママのせいではないので気にしなくて大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードは具体的にどのくらいの量がいいとかありますか?
    さすがにキューピー瓶詰めとかだけだとダメですよね💦
    取り分けも何食べさせたらいいか分からず困ってます…
    色々聞いてすみません🙇

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆにベビーフードをかけてあげることよくありましたよー😌(分量はその子によりますが、うちの子は半分くらいしか食べなかったです)
    キューピーの瓶詰めもお粥入ってるものならそのままあげればいいし、足りなかったら豆腐やバナナなど手軽にあげれるもの足してました👌

ベビーフード食べる子ならたくさん活用するといいですよ!
    うちはベビーフード食べた子の方が偏食が少なくて何でも食べる子になりました😋

取り分けは、例えば味噌汁作る時に多めに野菜入れて味噌入れる前に取り出したり、豆腐ハンバーグ作る時に調味料入れる前に赤ちゃん分取ったりしてます!
    あとわたしはやったことないですがご飯と一緒に炊飯器に入れる方法もよく見かけます👌

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフード、私のところもあまり食べてはくれないのですが😭
    とりあえず活用してみようとは思います。手料理で食べてくれない時のショックといったらもう、、😭

恥ずかしながら、料理が嫌すぎて今は味噌汁すら作っておらず。。。
    ご飯と一緒に炊飯器に入れる方法でやってみたいと思います( ; ; )

• 3時間前
ママリ

2人目オールベビーフードです!
あとコープのチンするだけのやつです
おかゆすらお湯入れて作るフレークタイプのやつです
ベビーフードにないやつ(きゅうりやキャベツなど)は渋々作りましたが‥😂
量も適当ですー結構食べる方だと思うので食べ終わってまだ食べたい!って怒るのでそしたら野菜だけ足したり‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構食べてくれるんですね!羨ましいです😭
    できるだけベビーフード活用して楽したいと思います😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

手を抜けるとこは手抜かないと、ストレス溜まっちゃいますよ💦
    私料理苦手なので大人のもほとんど作らないです😅でもたまに作りたくなってちゃんとレシピみて作ったりするんですがそういう時は結構楽しくて😁それでいいと思ってます👍

• 3時間前
       チョッピー

やる、やらないとかはしないほうが良いと思いますよ〜
何かしら決まったくらいの時間にあげるようにしないと…😅
お腹の体調とか、一生懸命消化酵素を出したり、腸の動きを整えようとしたりしている時期なので定期的にご飯を入れてあげないとサイクル大人でも狂いますしね。体を動かす栄養はミルクや母乳だけでは足りなくなりますから〜発達に影響出てきてしまいますよね。

内容は別にそこまで気を使わなくて良いと思います。
ドラッグストア行けば沢山売ってますし、何種類もあるので
ローテーションすれば1週間経っちゃいますよ👋
取り分けして、大さじ二口とかだけにし、後はラップかけて冷蔵庫…たべないなと思ったら一旦やめて、夕方あげるとかにして良いと思います。
一口あげたら自分も一口みたいに誰か一緒に食べてないと真似できないですかね😅
うちもめっちゃズボラです。6ヶ月で3回食食べてましたし👋😄

朝具沢山前日の冷蔵庫に入れていたお味噌汁からだいこんとかちくわとか芋類を引っ張り出して、 おかゆは要らぬコップに大さじ1米とお水一杯をご飯炊く時に炊飯器の端っこに入れておけば炊けます。ついでに柔らかくしたい野菜もクッキングシートに包んで投入しておけば、後はしらすを小分け冷凍して、肉か魚の大人の取り分けなければ投入する👋みたいな
シーチキンや鮭フレークでも〜👋ご飯のお供に
常にストック入っているのは、CO・OPいくと離乳食用のほうれん草のミジン冷凍とブロッコリー冷凍売ってますよ〜、焼き芋を1回分づつ冷凍のとバナナとヨーグルトです👋😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそろそろあげたほうがいいですよね😭
    ペーストから粒状にするのが怖くて怖くて😭

ベビーフード、ドラッグストアで見てみようと思います。
    和光堂が種類はたくさんありますよね?🤔
    6ヶ月で三回食なんて凄いです…私なんて一回食でもかなりしんどかったのに。

炊飯器に入れるコップは耐熱容器だったらなんでも大丈夫なんですかね?
    炊飯器で炊く方法が楽なので試してみたいんですけど、専用のコップ?をわざわざ買うのもなあと思いまして…
    ご飯のお供は要りますよね。ヨーグルト、食べてほしいんですけど何故か娘は食べてくれず…( ; ; )
    おすすめのヨーグルトってありますか?たくさん聞いてすみません😭

• 3時間前
  •        チョッピー

チョッピー

市販の離乳食のガラスの瓶のベビーフードあるじゃないですか!アレでいけますよ〜陶器の湯呑みでも良いと思います。
    3瓶いれてにんじん 玉ねぎ ご飯でいけば👋😅ジャガイモやサツマイモ、でも〜
    ウチは本当めんどくさくて…普通に4連のイチゴ味とかピーチ&アロエとか好きですよ💧😂全然ベビー用でなくて上の子達大人兼用ですみません😆💧
    食べてくれればいいじゃんみたいな😅
    気になるならプレーンのヨーグルトで薄めてもって思いますが…

あと、バナナちゃんは好きですよ

• 2時間前