小学2年生の娘の交友関係で悩んでいますクラスで何人か「あ、この子達ち…
小学2年生の娘の交友関係で悩んでいます
クラスで何人か
「あ、この子達ちょっと危険そうだな😇」
みたいな子っていますよね?
例えばですが
口が凄く悪かったり、参観にも関わらず態度が悪かったり、勝手に家に上がり込もうとしたり、ルールから逸脱する行動が多かったり…
そういったお子さんの親御さんもやっぱりかぁ…みたいな態度の方が多いイメージで
出来れば親として多くは関わってほしく無いと思うのですが
何故がうちの子はそのちょっと気になる子たちと関わります😂
今はその子たちと班が同じだからという理由らしいのですが…
うちの子にもそういう気質があるのかと思うとかなり不安です…
保育園のお友達がそのまま進学してるおり
目立って気になる態度の子はいなかったので
そこと仲良くしてくれたら嬉しいのになぁ…と思う今日この頃…
子供にあの子と遊んでは行けませんとかはちょっと違うし
今はとりあえず見守りをしていて
旦那があまりにも目に余る行動があったお友達の件については、学校へ報告しています。
旦那はいつか大きなことが起こる前にそういう子達との関わりは排除していかないといけない、どうせ親もそういう人達なんだから、と言っています。
うちの旦那も子供思いではありますが
モラハラ気質のヤバい奴です🥹
基本は外面良いですが
子供が危ないとなればその因子となった相手を
とことん詰めるタイプ…
少し話はそれましたが
皆さんならとりあえず様子を見ますか??
それとも何か対策しますか?
アドバイスや皆さんのお考えが聞きたいです。
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
環境の良い場所に身を置くのが大事かなーと最近思います。中学受験とかも。

はじめてのママリ🔰
同じく2年生の女の子います
入学式の時からやばそうな子だなって思ってた男の子がいて、1年生の時から同じクラスでお家の距離あって危ないのに、約束してないのに何回も家に来たり危ない遊びばかりやるので、迷惑だったので先生に言いました!笑
私はその子と遊んでほしくないですが、相手は男の子だしいつかは遊ばなくなるだろうと思って今はそこまで気にしてません、、
友達の影響って大きいですよね、いつかうちの子も、、って思うと怖いですよね😭
迷惑だと思えば学校に言っちゃえばいいと思います!
お家の中では遊ばない(暑いので可哀想ですが🥲)
お子さんが家でいつもと違う態度、口が悪かったらしっかり注意する くらいですかね😭

ぴよ子
失礼ですけどすごく嫌な両親ですね🙂!
子供が仲良くて一緒に居るのに…。
自分が子供なら仲良い子を両親がそういう風に思ってたら凄い嫌です。
学校に報告するのも子供が相談して報告するくらいなら良いですが、親の判断で勝手に報告されてたら辞めた方がいいと思います。
小学生なので自分の友達は親じゃなく、自分で選べます。
余程の事が無い限り見守ってあげるのも良いのかなぁっておもいますよ。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
うちは息子でしたが、放っておきました。しばらく遊んでましたがお互いに「違うな…」と思ったのかすぐに遊ばなくなりました🤣
どんなことした~とか世間話的に話しは聞くだけ聞きましたが、本当に聞くだけで話を受け止めたくらいです。
はじめてのママリ
中学受験、最近考え始めました🥺
職場の先輩ママさんで
息子さんがやんちゃなタイプだから中学から私立に入れて環境を整えたと言ってました。
娘さんは真面目なタイプで公立に進んだそうです。
ママ友でシングルの人で上の子の高校受験の時に環境を整えてあげれる自信が無いから
中学受験をするつもりでいる
と話している人も居ました。
私自信、ずっと公立だったので
中3になってやりたい事とかが明確化してきた時に進路を決めたら良いかと思ってましたが
そもそも環境が悪いとそうも行きませんし、中学受験必要かもしれません。
はじめてのママリ🔰
中3でやりたいことでてきても遅いこともありますもんね。勉強にかんしてはとくに。
父が医師ですが、勉強や知識は人に盗まれるものではないからいまのうちに詰め込みなさい
と言われたことがあります笑
でもそのとおりでした