初マタです。親と衛生観念が違いすぎて、しかも嫌味まで言われて、里帰…
初マタです。
親と衛生観念が違いすぎて、しかも嫌味まで言われて、里帰り嫌になってきました…。
特に言われるのが哺乳瓶の消毒です。
親世代は、
初めて使う時に一度だけ煮沸消毒するのが一般的だった、毎回消毒するなんてありえない、今の人たちは神経質で敏感で大変www
みんなそれでも育ってきたのにwww
という感じで…。
ここまで衛生観念が違うと思っておらず、また、今の子育てを理解できないと思っておらず里帰りしましたが、自宅に帰りたくなってきました。
とはいえ自宅では自家用車もなく、陣痛タクシーもサービスエリア外で断られ済み、病院へは片道1時間以上なので帰ると詰んでしまうので帰るに帰れず…。
めちゃくちゃストレスです…。
- ママリ
コメント

ママリ
自宅の懸念点がそのあたりだけなら、産んでしまったら自宅に戻っても良いのでは?
産後はもっとイライラします。

めめこ
どんどん気になること増えると思います。私の場合里帰りもしなかった上泊まりも断り続けています。それでも募るチクチクとした言葉たち。
もし今後も頼らざるをえない、状況を考えると頼っていきたい、とお考えであれば頭に天使と悪魔を飼いましょう笑
👼お母さんの意見も一理あるよね〜今回のは聞き入れてみようかな
ってなる時もあれば
👿黙れ🫶
って好き勝手思いながら何でもかんでも「なるほどね〜」くらいしか返事しませんでした😆
赤ちゃんのために環境もメンタルも完璧じゃなくよさげなバランスとれるようにしましょ!
残念ながら人は変わらない!自分は変われる!偉いから😎の精神で笑
-
ママリ
泊まりも断ってるんですね!😳
自宅に帰宅したら自分たちで全てやりますし、そうそう遊びには来られない距離なので、子どもが小さいうちは特にぶつかりそうだし泊まりは私もうまく言って断ろうかな、という気持ちに傾いてきました😂
初孫ではないですが、多分これで最後の孫なので会いたいかなと思ってましたが、こっちのメンタル安定が大事ですよね🙄
人は変わらない!自分は変われる!偉いからの精神笑っちゃいましたけど見習います!✌️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ままりさんのご両親が何歳かはわかりませんが、私の親世代でも毎回毎回煮沸消毒してたみたいですよ。もう少しで60になる親です。
昔と今は違うってこと理解してほしいですよね、何に関しても時代は変わってんだよって思っちゃいます。
しかも別に消毒するのはこっちなんだからほっといてよって感じです…
-
ママリ
うちの親も同世代くらいです!60代前半なので💦
それくらいの世代の方でもやっぱり毎回煮沸消毒してた方はしてますよね…、うちの親大きく言い過ぎでは?と思ってました。
私たちきょうだいが何事もなく育っただけで、運が良かっただけなの理解できないんだなーって思います。
ほんと、消毒するのはこっちなのでほっといてほしいです😂- 3時間前
ママリ
書き忘れましたが県をまたぐ距離で、新幹線使って4時間の距離なので新生児連れて帰るのは厳しいかなと😣
一ヶ月検診までは我慢、と思ってます…。