※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男女の友情に否定的な方は不快になるかもしれないので読まないで欲しい…

質問ではなくてつぶやきです。
男女の友情に否定的な方は不快になるかもしれないので読まないで欲しいです。

学生時代から本当に仲が良くて、女の子の友達と合わせても一番仲が良いくらいの友達がいます。
お互い全く恋愛感情はなく、性格が似ているので親友みたいな感じで、夫と付き合う前はよく電話もしていました。
でも夫と付き合ってからは気を使って連絡はあまりしないようになりました。
お互いの誕生日と、すごく辛い時とか何かあった時だけ連絡をとっていたのですが、結婚してからは本当に誕生日くらいしか連絡をとらなくなりました。
学生時代は何かあったときはいつもお互い話していましたが、異性なので大人になった今は連絡をとったらいけないのかなと思っています。
私は元々友達は深く少ないタイプで、仲の良い男友達がいたことは夫も知っていて特に束縛や嫉妬をするタイプでは無いので何も言われませんが、そこまで仲が良かったとは思ってないと思います。
そんな友達から5年付き合った結婚を考えていた彼女に浮気されていたのが分かって別れたという連絡がきました。
もう連絡の頻度はかなり少なかったので結婚を考えていた彼女がいたのもその時に知ったくらいですが、その時はさすがに1時間くらいLINEに付き合いました。
それからその友達は、5年も付き合ってたら全ての思い出にその彼女がいるようで空っぽになってしまったと言ってLINEのアイコンも消して初期のものにしてしまって、明日には元気になると言っていたものの音沙汰もなくLINEのアイコンも初期のままひと月半くらい経ちました。
すごく心配ですが、本当に何も無い親友だけど異性だから気軽に連絡とったり合ったりが出来ないことを寂しく思います。
同性だったらよかったのにねと昔から何度も話してましたが、本当にそうだなと。
親友と言うのすら良くないのかと思ったりもして、もう心の中でしか親友だと思えません。
本当に気を使わなくてよくて何でも話せた唯一の親友だったのにな。

コメント

ママリ

私も女友達の方が少なくて男友達の方が多くて色んな話できます。

その男友達たちとは小学生からの友達でその友達たちの親とも仲良くさせてもらってました。
親同士も交友があるのでほんとに幼なじみみたいな感じでほんとになんも無いです。
私に彼氏が出来た時もその彼氏にこいつ良い奴だからよろしくね!って言ってくれたり、今度彼氏も誘って一緒に遊ぼうよ!と言ってくれたりしてほんとに友達として見てくれてるんだなって思います。

でも周りの人は男女だからと白い目で見てくるし同性からは正直なんだコイツって思われてたのかなって思います……
特に仲良い一人がいるのですが、二人で出かけたり色んな相談したりしてました。
お互い好きなタイプが全く違うので付き合うか!とも間違いが起きそうだった事も全くありません。

向こうが女だったらとか自分が男だったら良かったのにって何回思ったか分かりません……

結婚して尚更異性の友達との交流って気を使うし生きづらいなーって思いますよね……

ありす

私もいました。
同じような異性の親友。
本当に恋愛感情なんて無いし、お互いに恋愛の相談もしたりして…
四六時中遊んでたし、女子の親友とはまた違う感覚で居心地よかったな〜
でもこの感覚って本当に異性の親友がいる人にしか理解してもらえないですよね😓
うちは主人がかなりの束縛野郎で😂連絡取れなくなってしまいましたが、今でもふと元気かな〜って思う事はあります。

ままりぃ

自分の旦那さんや親友の彼女さんが嫌がるかもしれないから、親友だけど連絡の頻度を抑えたりしてお互いのパートナーを大切にしていて、ママリさんもその男友達も優しい人なんだなぁって思いました。
心で親友だよって想ってるだけでも、ずっと縁は続いていくと思います✨

ママん

私も男友達多くて歴代彼氏とそれでずーーーっと揉めてきてました。
異性との友情は、友情になったことある人にしか絶対に分かってもらえません。
男友達の方が変な嫉妬とかマウントもなく楽なんですよね。だから昔から、ただダラダラ愚痴っぽい話聞いて欲しいだけの時は女友達で、彼氏の自慢話や幸せエピソードは男友達に聞いてもらったりして使い分けていました。
もちろん、女友達にも幸せエピソードは話したりもしますが、女性独特のもので、自慢話&幸せエピソードって盛り上がらないし、何かしらで彼氏のマイナス面の話も織り混ぜないといけないのがちょっと面倒...って感じです。逆に女友達の幸せエピソードをずーーーっと聞いてると口では「すごいじゃん!めっちゃ素敵な人だねー!」って言いながら自分の彼氏の方が良いけどね!この子、こんなことでこんなに幸せ感じるんだー…脳内お花畑じゃん。とか仲良い友人なのに思っちゃうから、逆に思われちゃうの分かるから私はあまり言わないです。
男同士もあまり恋愛の話しないみたいだから女友達が居るとガッツリ彼女のこと話せたり相談できるから異性の友人ってできればホントに良いものです。
主さんのご主人はそういうの嫌がりそうですか?会わせて仲良くなってもらった方が主さん楽ですよ。
私は恋愛中に、全ての男友達に会わせました。始めは多少心配していたようですが、すぐに理解してくれましたし、今では旦那に子供達預けて男友達と2人で飲みに行くとかもたまにしますし、旦那が仕事終わって帰宅したら自宅に私の男友達数人居るとか普通です。もちろん、女友達が居る場合もありますし、男とか女とかもうそんなの意識せずなんです。
旦那も私抜きで女友達と遊びに行ったり毎年夏は男女グループでそれぞれ子連れで1泊2日で旅行に行ってくれます。先週はそれぞれ子供達連れてユニバ行ってきたし、今週は川でBBQです。私は1人になりたいし旦那の友達達は気を使うから行きません。
主さんは、なぜそんなにご主人に引け目を感じているのですか?ちゃんとがっつり会わせてむしろ仲良くなってもらうと連絡取りやすくなるし会いやすくなるから良いと思いますよ。
きっと、主さんのご友人今、病んでそうです。主さんが話聞いてあげて慰める時なんだと思います。主さんの男友達も遠慮して会って話たいけど、無理だよなーってなってそうですね。