1歳10ヶ月の息子が明日から保育園に通います。引っ越し後、寝かしつけに時間がかかり、ママに依存するようになりました。保育園に入れることに期待している一方で、不安も感じています。息子が泣いたり、食事やお昼寝ができるか心配です。集団生活が良い刺激になると思いますが、寂しさもあります。
1歳10ヶ月になったばかりの息子が明日から保育園に通います。
以前は寝室に連れていけば寝かしつけなしで1人で寝てくれていたのですが、1歳9ヶ月で引っ越してからは慣れない部屋なので泣くようになり寝かしつけが必要で、毎回1時間かかって苦痛です。
慣れない環境だからか以前よりママ!ママ!になり、ちょっと立ち上がるだけで泣きそうに追いかけてきます。
足にしがみつかれて何もできません。
パパがいれば少しマシなんですが、平日はワンオペです。
自宅保育に限界を感じて保育園に入れることにして、入園の日を待ちわびていたんですが、いざとなるとめちゃくちゃ心配で不安です。
預ける時大泣きするのかな。
ごはんやおやつは食べれるのかな。
お昼寝はできるのかな。
今でもこんなにママ!ママ!なのに、これ以上ママ!ママ!になったらどうしよう。
1年10ヶ月ずーっと一緒だったので解放感は絶対あると思います。
でも今は何かさみしいです。
いざ預ければよっしゃー!!ってなりそうですが。笑
日中私と2人よりも絶対いい刺激になると思うし集団生活で得るものは大きいはず。
ひとり時間楽しみだけどさみしい気持ちもあって、なんだか落ち着きません。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
心配だし不安ですよね😭
うちの子もなかなか育て甲斐がある子で、心配で仕方なかったです!
やはり最初の1ヶ月は大泣きだったし、保育園の洗礼で2ヶ月間ぐらいは殆ど休んでました💦その時はこんなに病気させてしまうなら、入園させなければ良かったとも思いましたね😭休み取るのも申し訳ないし、本当に辛かったです😭
でも2ヶ月以降は少しずつ行ける日が増え、離れられる時間が増えて、気持ちが楽になりました!
抱っこでしか眠れなかったのに、いつの間にかトントンで寝れるようになったし、先生様様です。
今は保育園の方が家より楽しいみたいで、泣かずに通えていますよ!
コメント