※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を迷っています。夫は育児に参加せず、私の両親に子どもを会わせたくないと言います。モラハラもあり、経済的な不安から離婚に踏み切れません。

離婚していいのかどうか迷っています。夫は機嫌いいときと悪いときの差が激しいです。また、育休を3ヶ月とってくれたのですが育児を何もしてくれません。オムツ替えも数える程度、お風呂にいれたことは1回もなく拭いたり着替えさせたりもありません。2人でいるのに1人で育てています。また、わたしの両親にこどもを会わせたくないと言います。自分は子育てに参加しないのにわたしの両親に子どもを会わせたくないそうです。わたしの両親は夫の両親に比べて何かしてくれることはありません。わたしのことも子どもができるまで放置でした。だから嫌いだと言われるのは仕方ないのですがわたしは実の親なので会わせたい気持ちがあります。
モラハラ、むかつくと物を投げる、手が出るのは妊娠しているときからありました。子どもが産まれたら変わると思ったら育児に参加しない、子どもよりペット、わたしの両親に子どもを会わせない。これだけ聞けば即離婚ですが将来子どもが大きくなったときを考えたり、貯金がないので1人では育てられない、生活できないことを考えると離婚に踏み切れません。

コメント

みゃーの

生活保護があります。
友人は不倫で離婚しましたが、子どもが1歳くらいで働けないし保育園もない、地元でもない。
そんな状態でも生活保護の人とたくさん話して、引越しもして、今は働いてませんが細々と生活出来ています。

家電も市から貰えてますし、お米や食材もサポートで無料でもらえたりします。

育児をしない。は鍛えられるところかもですし改善が0じゃないかもしれませんが、、、
手が出てるならアウトです。
あなたが寝てる時にお子さんに手を出されたら、、、、後悔しても遅い可能性あります。

母子シェルターもあります(働けるようになるまで住まわせてくれるサポートで、誰にも住所がバレないやつ)
本気で逃げるサポートはあります、あとはあなたの気持ち次第です。

ちなみに私は母子家庭で育ちましたが、悲しい思いもありましたけど意外と楽しかったですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。お金がなくても家は借りられるのでしょうか?今住んでいる市で調べてみるとあまりサポートがなさそうで、、
    手が出るのも毎回ではなく、これは手が出てるにいれていいのかなど迷うところもあります。保護シェルターなど調べましたが受け入れてもらえるのは緊急性の高い場合などと書かれており、わたしは該当しない可能性もあるなと…
    父親がいなくても楽しく暮らせるようにしたいなとは思っていますがその自信もなくてなかなか踏み出せないです🥲

• 4時間前
  • みゃーの

みゃーの

調べるだけじゃ得られない情報もありますので、まずは相談からですかね、、

友人は貯金0でしたが、ちょっと本気でやばい!と思ったのか夜に単発の仕事して貯めたようです。
    あとは離婚時に相手方も友好的?だったので少しは援助があったのかな?

生活保護なので家は市営住宅です。
    月2万とかで2DKだったはず

児童手当、児童扶養手当、生活保護、養育費
    これ全て合わせてギリギリ生活してるとのことだったので、危険度はシェルターの方に聞いてみて、該当しないならお子さんを預けて仕事できる月齢まで耐えるしかないかもしれません。。

あとはご両親がサポート体制あまりなくても、しばらく住まわせてくれるならそれでもありかも

• 4時間前