はじめてのママリ🔰
土地が30なら結構狭いと思います🥹
37にしたいです🥹

さやえんどう
土地が30坪、37坪ですよね。
建物自体はどのくらいになるのでしょうか?
建物30坪で小柄な5人で住んでますが、ちょっと狭く感じたりです😅

はるのゆり
そのぐらいの土地が多い地域で育って今も住んでいますが、車は何台の予定ですか?
30坪で車2台とかになってくると、ミニバンと軽自動車所有だと子どもが自転車や原付バイク乗る頃には土地から溢れている家庭が多いです💦
同級生の家も住めなくはないけど、ゆとりがあるような感じではなかったですよー!
ただある程度大きくなってきたら、家にあまり居ない子も多いのでその辺りをどう考えるかだと思います🤔
でもゆとりがほしいなら37だと思います。

ちぃ
土地の形や建ぺい率、容積率で建てられるものも変わってくるかなと思います。仮に整形地と考えて土地30坪で建ぺい率60だとすると18坪前後なので2階建だとまあ一般的な大きさの家にはなりそうですが…いまの家によくあるようなシュークロ、パントリー、ファミクロ、脱衣洗面別…みたいなのはなかなか難しいかなと思いました。シンプルな必要最低限の建売みたいなイメージかと…決して広くはないですね😅
必要最低限の機能でいい、多くは望まないから費用を抑えたい!なら30坪でもいいかもですが間取りもかなり限られそうだと思いました。せっかく注文で建てるなら費用が許すなら37坪の方が自由度もゆとりも持てると思います。
"30坪の土地で建てられる間取り"みたいなかんじで検索してみたらイメージしやすいかもしれないですね。
コメント