※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園で一人遊びが多いですが、友達とは遊べています。先生に任せるべきでしょうか、それとも普段から声かけが必要でしょうか。

年中の息子(双子の兄)ですが、幼稚園では先生が声をかけないと1人で黙々と遊んでしまうみたいです。

給食の時は楽しそうにお話ししているらしく、公園などでばったりお友達と会ったら一緒に遊んだりしています。家でもよくお友達の名前が出てきます。

面談で先生から言われ、友達と遊ぶように促してくれているそうですが、これは先生にお任せでいいですよね?

それとも友達と一緒に遊べるように普段から何か声かけなどすべきなのでしょうか?

家では弟(園では別クラス)とずっと遊んでんいます。児童館など行くとそれぞれ別のおもちゃで黙々と遊びます。

コメント

i ch

先生に任すというか、本人に任せたら良いと私は読んでて思いました!
お話の時間とか全体行事の時に一人で黙々と遊んでたら注意すると思いますが、
一人で遊ぶことだって大事だし、本人が楽しければそれで良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

ホッとしました😭✨
    私的には1人で黙々と遊べるなんてすごいじゃん!って思っていたので💦

お友達と遊ぶ事も幼稚園生活で大切だから先生は声をかけてくれている、でも1人で遊ぶことが悪いことではない、という感じですよね?

• 4時間前