※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びに悩んでいます。A幼稚園は近く、アットホームな雰囲気ですが、B幼稚園は人気で充実した内容です。どちらが良いか意見をいただけますか。

年少で来年入る幼稚園が決められません!
2つの私立幼稚園のプレに行ってて、もう2週間後くらいにはどちらにするか決めなければなりません
長文です…

A幼稚園
近い。車で3分。がんばれば大人だけなら徒歩15分
手作り弁当は年に2回くらいだが、普段は業者?の弁当
午前保育が月に2回くらいある
園長先生がいつもにこにこあいさつしてくれて、掃除とかしてる。
園庭はめっちゃ広いわけではないが、狭くもない
運動会は学年ごとにやるそう
アットホームな雰囲気
園バスは家から200メートルくらいのとこにきてくれる
制服あり
オムツははずれてなくてオッケーで汚れたら洗濯してくれる
若い先生が多い

B幼稚園
市内で人気の幼稚園
家から車で15分くらいだが園バスが家のほぼ目の前まできてくれる。
でも行事などで行くときは園の駐車場は園までとほ15分くらいで、そこが満車ならとほ20分以上のちかくの公園とかにとめるらしい
自園給食 
午前保育はAより少ない
手作り弁当は年一回で行事とか親の出番が少ない
園庭は狭い
園長先生はプレの初回に挨拶あったような?それ以来見たことない
のびのび系でA幼稚園よりクラスの人数はじゃっかん多め
夏休みも登園が10日くらいあり給食も出る
入園までにオムツはずれてて欲しいと言われてる
ベテランの先生が多い

子どもはプレはどちらも楽しそうです。Bのが人数多いせいかひと言も喋らない時もあります
どちらに入っても、あっちにしておけば…と思いそうなのですがはたから見てどちらがいいか意見をくださるとありがたいです

雰囲気はなんとなくAのが好きです。でも内容はBのが充実してそうで親がラクな気がするし実際通わせてるママさんもそう言ってました

コメント

はじめてのママリ🔰

この条件だけならAにしますかね。バスは使わないで送迎にします^ ^幼稚園近いの楽なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり近いのはかなりのメリットになりますか?若い先生が多いのは気にならないですか?夫はベテランが多いBを推してて…

• 6分前