※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

旦那が積極的に息子を抱っこしようとしません😞私が抱っこしている時やご…

旦那が積極的に息子を抱っこしようとしません😞

私が抱っこしている時やご機嫌に寝転んでいる時はニコニコで旦那に笑いかけたりクーイングでおしゃべりしているのですが、旦那が抱っこすると真顔になったりしばらくすると泣き始めるのが嫌らしくてあまり抱っこしません。

最近の息子は近くに大人がいないとすぐ泣いてしまったり、抱っこや膝の上じゃないとだめな時間が長かったりするのですが、私がお風呂に入っている時に旦那が息子を見てくれていてもすぐにYouTubeを開いています。

それでもしばらくすると泣いてしまったりするのですが、せっかく1対1で関わる時間なのでふれあい遊びしたりおしゃべりを楽しんだらいいのにと思います。
私が結構うるさく言うので、私がお風呂から上がる音がすると急に何か喋りかけたりする声は聞こえます笑🫢

息子のことが大好きなのは伝わるし、私が抱っこしている時には話しかけたりコミュニケーションもとるのですが、積極的に抱っこしようとしないのがなんとも言えずどうしようかな〜って感じです。
息子が泣きそうになっている時もスーッと用事がある感じでどっかに行ってしまうのもイラッとします😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私のとこも、旦那がおなじかんじでした!
イラっとしましたが
その後にやってくる、後追いで地獄を見ました!
立ちあがろうと床に手をついただけでギャン泣き
それならはなから諦められていて
あーどっかいくのねって子供にわかってもらえた方が楽だったなぁなんて笑
さらにそのあとには大人の都合関係なしに話しかけまくりくんになってしまい、、

都合つかないときは抱っこしないとか、そういうのも全然ありです

でも多分単純にあやし方が分からないんです笑

はじめてのママリ🔰

印象操作ってすごく大切ですよ。
「彼(息子さん)はあなたが大好きみたいね」って要所要所で自然と言ってみてください
中学生で「あいつお前のこと好きらしーよ」と言われた日から気になって仕方ない女子みたいな感覚になるはずです。

だいたいの人間は自分が好きなので、自分に似ている、自分を好いている人間を好きになります。
旦那さんの反応が変われば息子さんもパパ好きになると思います!

ちなみにうちも上の子のとき「あ!息子ちゃんまたパパ見てる〜(嘘)もぉーママも見てー!」
「息子ちゃん、パパが帰ってきたら嬉しくてすごく笑うね、抱っこしてくれたらもっと嬉しいね」
「こんなにパパ好きな子、珍しいよ(嘘)パパがちゃんと接してるからだよね」
ってホラ吹きまくってたらめっちゃパパ頑張ってくれて。
息子にも同じようにホラ吹きまくって、相思相愛をお互い印象付けてるので息子もパパ大好きです💞

男は単純で助かります
下の妹には全く通用しませんでした…。

みー

赤ちゃんとその親達ってどうしても本能に近い行動を取ると思うんです。母が子を守ったり、触れ合いたいと本能的に動くのと同じで逆に男性にはその本能が強くは備わっていないので、なかなか難しいのだと思います。
今、無理に触れ合わなくても、大きくなって体力ついてきてからはパパの役割は無限にあるので心配しなくて大丈夫と思います!