歯医者の開業医は意外と裕福ではないのでしょうか。友人の旦那さんの経営状況が気になります。詳細を聞くことは怪しいと思いますか。
今どき、歯医者の開業医ってそこまで裕福ではないのですか?
友達が歯医者さんの開業医と結婚しました。
旦那さんが1人で経営していて、
売上?は年間2200万円くらいだそうです。
ただ、衛生士さんや受付の方の人件費が年間200万円ほど、家賃やローンの返済が年間360万円ほど、材料や光熱費の支払いが900万円あり、700万円ちょっとしか残らないと言います。
本当だと思いますか?真に受けない方がいいでしょうか?
そもそもそんな詳しく話してくることが怪しいですよね😭
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント

ママ🔰
人件費、安くないですか😳⁉️
フルで居ないスタッフさんですかね?
私の周りでは裕福分類の職種です💰
祖父の時代ですが歯科医で裕福でした。
矯正歯科医の友人も細かくは知らないですが裕福です。
税理士さんしっかりしてるから、
研修旅行として家族旅行したり、
勤務内で使用するからスマホも経費で落ちますしね!

はじめてのママリ🔰
ママリさんから探り入れた感じですか?それか聞いてもないのに向こうから話してきましたか?
もしかしたら、色んな人に毎回聞かれるからそう言うことに決めてるのかもしれないです🤔
数字は事実じゃない可能性もあるかなと。
-
はじめてのママリ🔰
私からは全然そんな話を始めたわけじゃなくて、
「歯医者ってコンビニより多いから大変でー」みたいな話からそんなことを言い出しました💦- 3時間前

はじめてのママリ
コンビニより歯医者は多いと言われていますし、機械代がとても高いと聞きます。
しっかりお客さんの数が確保できていないなら、機械の元を取るのも大変そうです。
経費で車は買えると思うので良い車乗ってる可能性はありますが。(良い車乗ってないと賑わってないのかな?儲かってないのかな?と捉えられる可能性もあるので車は良い車乗る事業主の方結構多いようです
)

はじめてのママリ🔰
あまり詳しくはないですがレセプト1枚1万と言われていたので私が勤務していた所(個人の一般歯科)は月平均400枚、診療報酬分(10割)で年4,800万です🫣他自費診療分と物品収入、学校医すればその分もあるので…笑
開業してすぐならそんなもんか人件費安すぎるし数字はデタラメなのかなーと思いました!

はじめてのママリ🔰
流行ってるか流行っていないかでは‥?
クリニックも集客できずに1年で閉院しちゃう所もありますよ。
複数の知り合いのところは裕福です。
はじめてのママリ🔰
人件費は月15万円超えるくらいーと言っていました。
衛生士さんも受付も常駐さんはいなくて、クリーニングなども先生がやるのが売りらしいです。曜日によって衛生士さんか来て、その時に、オペなどが入るって言っていました。
経費に色々入れちゃってる可能性はありますね!