健診の検査が痛みや苦痛を伴う理由は何でしょうか。医療が進歩しているのに、検査が辛いのは不思議です。もっと気軽に受けられる方法はないのでしょうか。
いつも思うのですが、健診系の検査ってなんで痛みや苦痛ゼロにできないんでしょうか。
こんなに医療進歩してるのに!
病気がないか、病気にならないための検査が辛いって何!?
痛くも痒くもなければ、もっと気軽に受けるのにさ。
※病気になったらもっと辛いんだから、とかいう話ではありません。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
マンモグラフィがめちゃくちゃ痛くて嫌です。あと胃カメラもすごい嫌です😭
痛みさえなければ本当に気軽に受けられるのになーと思います!

はじめてのママリ🔰
それでもかなり改善されてますよ
針の太さだったり鎮静剤だったり!
むしろどの検査が痛いですか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
内視鏡系ですね💦
下剤で全部出さなきゃいけなかったり、喉の麻酔を5分溜めとかなきゃいけなかったり、鎮静剤使ってもあまり効かない人もいるとか…そういうの全部嫌です😅
血圧測るくらいの感じで受けられたらいいのにって思います。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
いまは、下剤飲まなくてもできるガン検査もクリニックによってありますよ!
胃カメラも大腸も鎮静剤つかえばいっぺんにやってくれるし、わたしてきにめちゃらくな検査だとおもてました、- 6月26日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
それはなんという検査か教えてもらえますか?
PET検査でしょうか?
めちゃくちゃ高いやつ!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
大腸3DCTです。こちら大阪ですが市内にはあります。
PETもありですよね!
結局ちまちましらべるより、全身調べたほうが早いし- 6月26日
-
はじめてのママリ
3D CTですね、覚えておきます。
全身サクッと調べられたらいいのにと思います。
内視鏡がめっちゃ楽と感じられる方もいらっしゃるのですね。羨ましいです。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
鎮静剤を使って内視鏡をされてますか?
保険を使わずになら痛みなく受けられる検査も割とありますが、それを医療費でまかなうのがきびしいのかなとおもいます
日本人は病院行きすぎですからね- 6月26日
はじめてのママリ
健診なんだから希望者だけでも痛みゼロになるようにして欲しいですー!
わたしはマンモは全然平気なのですが、内視鏡が準備から検査まで嫌すぎて…。
なんとかしてーって思ってます😭