※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
子育て・グッズ

大阪市平野区周辺で発達に詳しい病院を探しています。療育手帳を持っており、生活や小学校入学に向けて相談したいです。どなたか情報がありますか?

大阪市平野区 もしくはここから電車で行けるところで発達の事に詳しい病院ご存知の方いらっしゃいますか??

療育手帳は軽度で認定されて持ってます。

正直どう接したらいいのかわかりません。

普段の生活から来年の小学校に向けて相談したりしたいです…

コメント

えいみママ

受給者証は、ありますか。
療育施設に通ったり。
区役所からの相談員さんは、いませんか。

• うーきち

うーきち

受給者証もあり今年の3月から療育に通っています☺️
    集団療育なのですが効果?があまり感じられずで…何も変わってない、寧ろ酷くなってる気がします。。
    区役所の相談員さんは保健師さんと年に1回ほどしか電話でお話しません💦
    私が焦りすぎなのか心の余裕がなくて1度4月ごろに電話した時も様子見ていくしかないですもんね~って感じで…
    仕方ないんですけどね💦

• 8時間前
  • えいみママ

えいみママ

療育施設の方とは、半年に一回は、面談があるハズなので、その時に普段の様子や困り事を話したりできましたし、送り迎えの時に職員さんとお話したりして、協力して貰って過ごしてました。
    そんな相談とかはしてませんか。

• 8時間前
えいみママ

区役所の相談員さんは、
お家で面談したり、受給者証の日数を相談したり、療育施設を紹介してくれるかたなんですが、お願いしないと来てくれません。
保健師さんとは違うと思います、保健師さんは、確かに、成長見守りましょうで終わります。2歳の時はそれで良かったかもしれませんが、
幼稚園入る時に、相談員さんに変わってました。

ママリ🔰

受給者証はセルフプランですか?相談支援員さんにお願いしてますか??

大阪市内ですが、病院よりも療育先の先生や相談支援員さんに相談してます!就学に向けては、大阪市内ですと小学校に相談の形になっているかなと思います🤔

浪速区のにじいろこども発達クリニックの先生は割と相談に乗ってくださる先生でした!病院だと何かあれば受診って形になってるので普段の相談は放課後デイの先生方は相談員支援員さんにしています。