※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語が早く、言語能力が高いお子さんについての相談です。集団生活や小学校入学時のギャップが心配です。似たようなお子さんはいらっしゃいますか。

発語が早く、言語能力が高めのお子さんいますか?1歳頃から言葉も多く、話し方がしっかりしてるので、2歳の時に「何歳?」と聞かれた時に歳を答えたら「え…?2歳でずいぶんしっかり喋るんですね」みたいに言われたり。
今年中5歳で保育園通ってても語彙がとても多いと言われたり、喋り方がまるで小学生低学年と喋っている感じだなと親も感じたりしていましたが、今日たまたま私の主治医(精神科の先生)と子供がお話しする機会があり、話し方がすごいしっかりしてるね、しかも人の気を遣って言葉を選ぶことが出来るねと言われたり。
家では理解力もある分指示も困らないですが、ワーキングメモリーが低いのか保育園では複数指示通らず指摘あり、WISCを受ける予定ですが凸凹結構ありそうですよね。
同じようなお子さんいますか?集団生活どうですか?2学年ほど早めに言語だけ発達して来た感じがあるので小学校に上がった時ギャップとかで苦労しないかなとか心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月ですが、ペラペラ喋ります
何歳?の質問にも自分で答えるし住所も言えるので早い方だと思います
でも他は苦手多いです笑
トイトレもまだだし、スプーンとかの使い方もまだまだだし笑
思い通りに行かなかったり自分が納得しないままことが進んでいくと怒るし
友達とコミュニケーションは取れるけど新しい環境が苦手です笑
生活面では苦労しそうなことが多いです発達検査したら凹凸で引っかかるかもしれないですがまぁ2歳なんてそんなものだろうと思ってました😂

はじめてのママリ🔰

2人とも1歳すぎに発語があり、2歳代では会話してますね🤔
下の子は自宅保育なので上の子の様子しかわかりませんが、人間関係で困ったことは3年間1度もなく先生からは誰とでも仲良くできる子だと言われます。
年長の時に同じく複数指示が通りにくいと言われたことがありますが、発達相談や療育まではいらないと思うとのことでした。
それでも心配で行きましたが、よく理解していて月齢以上の理解力があるとの結果でした。
年長になると年中で言われたことは全く言われなくなり、特性ではなく「本人の気持ちの問題」とのことでした。
本人も楽しく毎日生活してます☺️

はじめてのママリ

2年生の子がいます。
お喋りも早くまさにそんな感じで育ちました🙋‍♀️(うちの子は気を遣って言葉は選べませんが笑)
今年WISC受けましたが言語理解が一番高く平均の上〜極めて高いという結果でした!
ちなみに我が家もワーキングメモリ低そう!ADHD!と思って検査したんですが、どの項目も平均以上、ただ言語理解が高かったことで一番弱いものと比べるとちょっと差が開いてます💦
平均以上でも凹凸があると特性でるのか…?と言われるとわからないんですが、医師からは何も問題なしと言われて終わりました😅

りん

長男(中1)の友達で、低学年の頃から言語能力がめちゃくちゃ高い子がいます!
ひろゆきみたいです笑

低学年の頃から、
友達とのトラブルは多いです。
勘違いが多かったり、思い込みが激しいのですが、
自分は絶対に間違ってない!!との主張がすごいです。

普段は明るくておもしろくて友達も多いんですけど
勘違いで怒った時にいつも周りは困ってましたね。
説明しても聞いてくれないし、
本当にひろゆきみたいに論破してくる感じです。

同級生の男の子達はそれで、
イーーーーーてなって、
喧嘩によくなってました。

ストレートにものを言っちゃうタイプの子だったのでお子さんとはまた違うタイプだと思いますが。