インフルエンザの予防接種しない家庭ありますか?なにか理由ありますか?…
インフルエンザの予防接種しない家庭ありますか?
なにか理由ありますか?
子供たちは1歳から毎年打っています。
が、毎年どうしようどうしようと悩みつつなんです。
9歳は過去に2回、5歳は2回インフルに感染しています。
悩む理由としては、
結局感染する時はするし40度はいくし38度以上が5日間は続きます。
幼稚園や学校終わりに習い事や次の日が行事とかの日を避けたりして子供2人分の予約を取ることが困難だし、結局一週間以内に熱が出てキャンセルしてまた予約取り直してスケジュールがぐちゃぐちゃ…になるので10月11月が予定パンパンでなかなかストレスなんですよね💦
今まで接種し続けてきたから今さら止めるのもなんか怖い気がするのですが、打ってないお友達の話を聞くと「2日で熱下がった!」とか軽症すぎて、打ったのに高熱が続いて結局5日目とかにまた病院行って血液検査してもらってるうちって…って感じです。
予約取るのが大変なら1回で済むフルミストも考えましたが、副作用率高めでこちらも微妙です。
フルミストした人が風邪症状出て学校で巻き散らかす?みたいな話も聞きました。
何が正解かわかりませんが、打たない派の方の意見を聞きたいです。
ちなみに私は過去4回ほどインフルになりました。(そのうち1回は子供から)
- ままり(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
8歳と5歳いますが、ここ3年は私も子供たちも打ってないです!
子供たちインフルエンザになったのは予防接種した年の1回だけですね🤔
しなくてもならないのでしてないです🤔
あと副作用も怖いのでしないです!
ままり
ありがとうございます。
学校などで流行っていてもお子さんかかりませんか?
うちは小学生の上の子は毎年学級閉鎖になるのでビクビクしています💦
(半分は回避しています)
幼稚園の下も年少、年中と2年連続で感染していて💦
副作用怖いですよね。
注射では副作用なったことないのですが、姉弟で接種スケジュール狂ったら4回は小児科に行くことになるので辛いです😭
はじめてのママリ🔰
学校、幼稚園ではやはり流行りますね💦
学級閉鎖もあります💦
田舎なので電車やバスは乗らないです🤔
気休めかもしれませんが、栄養補助のグミや鉄分なんかはとらせてます☺️