※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中2の娘が円形脱毛症で前髪の部分以外ほとんど抜けてしまっています。来…

中2の娘が円形脱毛症で前髪の部分以外ほとんど抜けてしまっています。
来週から入院して治療になるのですが
病院から1度全部剃って欲しいと言われました。本人は少しでも残っている所は残したい剃りたくないと泣いています。
ママも一緒に剃るよと言ってもやりたくないと言います。どうしてあげたらいいのでしょうか
パパと息子も一緒に坊主にすると言ってくれてます。。
ウィッグは既に色々と買っているんですが、所々残っている部分があると被りずらいだろうし。。
どうしてあげるのがいいんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

これは病院からのお願いですし剃るしかないのかもしれないのですが、

私も大学生の時に円形脱毛症になり、
髪が一本でも部屋に落ちていると
髪が全部抜けたかと思うほどショックでした。
残っている毛が本当に頼みの綱で、
これ以上抜けるのが恐怖だったんです。
なので娘さんのお気持ちわかります。

いつか絶対伸びるからと
みんなで祈って信じさせて、
治療に向けて気持ちを作るしかないのかなあと思います。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。お辛い経験でしたね。こんな病気無くなって欲しいです
    娘も私がお風呂の排水溝掃除やフローリング掃除していると、抜けてる?と毎回聞いてくるので
    全然抜けてないよと嘘ついてしまっています🥲

質問なのですが、娘抜きで話し合った時に、ママパパ息子が先に坊主にしてしまって最後に娘を。。という意見もあったんですがどう思いますか?🥲
    お前もやれとプレッシャーかけてるみたいになって余計な圧を感じさせちゃうんじゃないかと心配しています🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘でも抜けてないって言ってもらえると心落ち着きますよ!

娘さんの性格にもよると思うのですが、
    家族の大事な毛まで失わせてしまって、、、
    と自分を責める気がします。
    髪を剃る話はギリギリまでせずに(どうせしないといけないと娘さんもわかっていると思うので)
    他の話をいっぱいして気を紛らわせてもらえると嬉しいです。

• 4時間前
ままり

私は本人に任せるのが良いと思います。
みんなが一緒に坊主にするのは個々の自由ですが、本人はそんなこと望んでないかもしれません。
剃りたくないと泣いているとのことなので、入院後に先生たちと本人が話して決めていけば良いと思いますよ。
納得いけば剃るでしょうし、剃りたくない意志を尊重してくれるならその方向で考えて治療をしていくのではないかなと思います。