※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmky
ココロ・悩み

※死産後の過ごし方について※2日前に21週で死産し、本日退院しました。死…

※死産後の過ごし方について※
2日前に21週で死産し、本日退院しました。

死産となるまで2週間程あり、
色々覚悟はできた上での死産でしたので
波はあるものの、入院中に気持ちの整理は
ある程度できていたつもりでしたが
今日家に帰って来ると、
何も気力が出ず、、
これからどうやって生きていけばいいのか分かりません。

仕事は産後休暇をもらう予定ですが
毎日何もすることがないのも、頭がおかしくなりそうで
かといって何も気力が出ない。

身体もしんどいし体力も無くなってるし
普通に生活すらできる自信がない。

人に会うのも外に出るのもこわい。

この先が不安で不安でたまりません。
どうやって過ごせばいいのでしょうか。

このやりきれない気持ちを
どう整理していけばいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上にお子さんいると落ち込んでばっかりいられないのが余計にきついですよね😞
私も22週で死産した経験がありますが
私は初めての妊娠で死産となってしまったのと
仕事もやめてしてなかったので
とにかく引きこもって泣き続けて過ごしました😔

それでもやっぱり外に出た方が良いと旦那に連れ出されたりしましたが
子連れや妊婦さんばっかり目に付いてどこ行くのもキツかったです😢

私のときは次に授かるまではずっと精神的に不安定な状態続いてましたし
授かってからも無事に生まれるか分からないストレスで結構キツかったです😞

今はあまり無理されずに
ゆっくり過ごして体の回復を優先してあげてください😔

はじめてのママリ🔰

私も21wで死産しました。
とにかく人前では気を遣われるのが申し訳なく、親の前でも泣かず笑って過ごしました。
それでも夜泣いてしまうこともしょっちゅうで、外に出れば妊婦さんや赤ちゃん連ればかり目に入り、本当に辛かったです。

産休も赤ちゃんがいないので、なんの意味もない、なんのための産休?という感じで、その時間が本当にきつかったのでお気持ちよく分かります。
私は一人目だったので旅行に行きましたが、お子さんがいると難しいですよね。遠出したとしても子供が喜びそうなところしか行けないので、結果として妊婦さんや赤ちゃん連れの方が目に入る可能性がありますし💦

私は産休明け仕事復帰して、そこから普通の生活に戻ってはいきました。
ただ、元気にならなければ→やっぱりしんどい、しばらくはこれの繰り返しで、ふとした瞬間に家で号泣することもよくありました。
(早く立ち直ろうとすればするほど
自分を追い込んでしまう感じです)
あとは時間の経過と共に傷は和らいではきます。完全に塞がることはないですが…。

まだ出産して数日ですし、どうか無理しないで下さい。私はもう7年ほど経ちますが、今になって、なぜあんなに早く元気になろうとしたんだろう、あんなに悲しい思いをしたのに、どうして自分を労ってあげなかったんだろうって考えたりします。
今は出産を頑張って、そして辛い経験をしても生きている自分をどうか褒めてあげてほしいです。
そして気持ちの整理なんて出来なくて当然ですし、しなくていいです。7年経っている私でさえ出来ていません。お空に見送ってまだ2日しか経っていないのに、出来るわけないんですよ。
今は辛い、しんどい、という自分の気持ちを大切にしてあげて下さいね。
出産お疲れさまでした。