※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供に「もうママ死んで欲しい」と言われました。経緯はご飯の前に…

4歳の子供に「もうママ死んで欲しい」と言われました。

経緯はご飯の前に旦那がスマホでゲームをやらせていました。(子供がやらせて欲しいと言ったわけでもなく、旦那がやらせ始めた)
ご飯が出来たので、みんなで一緒に食べようと言っても一向にゲームを手放さないので最初は優しく注意していました。
ご飯食べよう!もうご飯の時間だからゲームは終わりだよ!と。
ですが全くやめず、最終的にはご飯いらないと言うので私が片づけるために一旦キッチンに戻すとそこからブチギレて「ママが意地悪した!」「もうママ嫌い!」
これくらいの言葉は最近よーーく言われるのでまた始まった、、くらいに思って「ママの何が意地悪だった?なんで意地悪だと思った?」と優しく聞くと黙り込み。
気持ちを落ち着かせようとその場は旦那に任せて別室に行った瞬間「もうママ死んで欲しい」と言うのが聞こえました。
これはさすがにダメだと思い「今なんて言った?流石にそんな事人に向かって言って良いわけないよね?
ママはそんな事言われて悲しいよ。」と言いましたが悪びれる様子もなく、「それはママよりゲームの方が大事って事だよ。」と言うと「うん。」と。

普段、私も旦那も「死ね」なんて言葉は絶対に使いません。ましてや人に向かってなんて。。
たまに驚いた時に「あー!死ぬかと思ったー!」などは言いますが…

今年の4月から幼稚園に通い始め、年上の子達と接する機会も増えて少し乱暴になってきたとは感じていましたが、この一件は本当にショックでした。

どのように声をかけるのが正解なのでしょうか。
仕事のことや家のこと、色々重なり何かがプツンと切れて飛び出てきましたが…
もう疲れました。

コメント

はじめてのママリ♡

理解が出来るかわかりませんが
わたしだったら、淡々と
「もうこれからは、ご飯も作らないし洗濯もしない。汚い服を着たらいいよ。お腹空いても自分で何とかしてね。
園の準備もしないからじぶんでどうぞ。明日からパパと2人で頑張ってね、じゃあね」
と言いパパに任せて家を数時間(子どもが寝るまで)出ます.

死んで欲しいとか絶対にだめです。
きっと4歳とのことなので、死ぬという意味もよくわからず言っているのかもしれませんが
本当に言ってはダメなことと
理解してもらえるようお話できるといいですね💦

はじめてのママリ🔰

息子も、年中の時にそういう
時期ありました😨😨

死ね、うざい。もういい!殺す!

本当周りの影響受けますよね💦

淡々とその言葉だけは許さん!と
言ってて3ヶ月くらいで言わなく
なりましたが、次はなぜか舐めてやる〜
唾はくよ〜に変わりました😅

よくよく聞いたら
お友達がバックに唾かけてきたり
してるようです、、😮‍💨😮‍💨

ま、集団生活の洗礼ですね、、
こうやって成長していくんだ、
とめちゃくちゃイライラしますが
もう何言っても今は無駄、
と割り切ってます💦

ミミ

子供から謝るまで帰らないで下さい😭
酷いことを言ったと反省させるべきです
あとはパパの腕の見せ所ですね😫

園で言ってる子がいるんですかね🤔
私なら先生にさりげなく相談します、、
言われてびっくりしたんですが、流行ってるんですか?みたいな😂

はじめてのママリ🔰

声掛けは間違って無いと思います。
普段からママの言う事あまり聞かない感じなんでしょうか?
なんかどこか普段の子供との関わり方とかから来てるんだと思うんですよね。
うちの子らは絶対そんな事言わないし、ご飯だよーって言えばちゃんと来ます。

うちの子達との違いを考えると、お子さんはママをそういう扱いしてもいいって思ってるんだと思うんですよね。それはどうしてそういう状態(関係?)になってしまってるのかが問題。普段から毎日怒っていて子供に呆れられててママなんて嫌い要らないって感情を持たれてるとか。
普段からの接し方の問題になってくると思いますし、今回のこの話しにどのように声掛けるかって問題ではなく、ご飯だよって言えばママの言う事聞いて「はーい」って返事できる子に育てないとかなってところだと思います…。

他所がどうかとか幼稚園がどうとかぶっちゃけ関係無いと思います。そのようなお子さんお持ちのママさん達は現実から目を背けてこぞってそういう理由にしたがりますが、多分内心のどこかで気付かれてるはず。そういうのはガチで育て方や親の関わり方です。

momo

ちゃんと悪いことだって分かるまで
ダメなことを伝え続けてます

その言葉だけはダメだと
小さい時からいってます🤦‍♀️

園の影響もあるかもしれないし
YouTube等の影響もありますよね
一概にこれが原因ってはないけど
親も人間だし大事な子供に言われるとめちゃくちゃ傷つきますよね

私も喧嘩の延長で一度簡単に言われた時はとことん話しました
その後に主人も絶対だめな言葉って言うのをわかるまで伝えてました

お友達に言ってもダメだし
使ってはいけない、悲しい言葉っていうのを言い続けてあげてください😭

初めてのママリ🔰

母親のことをナメてるようなので、一度父親からガツンと叱ってもらいます。言っていいことと悪いことは分かってもらいます!

ママリ

旦那って本当いらん事しかしませんよね😅💦
旦那&子供にブチ切れ案件です😅💢何がいけなかったのかお前ら2人で考えろやって言ってしまいそうです😅💦