育休中でお金が足りない場合、私の独身時代の貯金から出すのが普通です…
育休中でお金が足りない場合、私の独身時代の貯金から出すのが普通ですか?
うちはお財布は夫婦で一つにしてます。
基本は全て夫の収入から出し、足りない分を私の収入から渡し、残りは貯金でした。
育休中で私の収入がだいぶ減ったこととここ最近夫の父からの家賃補助がなくなったこと(そう言ってるだけで本当は出ており、その分は夫は小遣いにしてると思われます、もっと安い家賃のところへ引っ越そうと何度も提案してますが聞く耳を持たず逆ギレです)と夫の浪費が重なり、もう夫婦共通の貯金もつきてしまい、足が出ても渡せるお金がありません。(育休手当から高額の奨学金も返済してるため、ほとんど残りません)
そのため、「じゃあお前が働きに出るか独身時代の貯金から渡してもらうしかないんじゃん?」と言われます。
夫は義実家の会社の社員で出社という名の実家へ数時間赴くだけが週に2回であとはニート状態、家事育児全てしません。
そんな状態の夫がいて、わたしは家事育児をして働くか貯金まで崩さないといけないわけ?と納得ができず。
これって私の甘えなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ままり
全く甘えじゃないと思いますよ😳💦
ママリさんと義母の関係性が分かりませんが、義母へ相談という名の告げ口してはどうでしょうか😅
家賃補助がとても有り難かった事が身に染みて今実感してます…🥲
家賃補助を頂けなくなってから私個人の貯金を切り崩さないとやっていけなくて…
このままでは貯金が底をついて生活できなくなるので
夫にも働きに出るよう言われてて
そうなったら、息子を預かってもらったり何かとご迷惑をおかけするかもしれないですけど…サポートして頂けますか🥹?みたいな🤔

はじめてのママリ🔰
育休中で入ってくるお金が少ない中、足りなくなってしまったらあるところ(今だとはじめてのママリ🔰さんの貯金)から出すしかないかなぁとは思います。
ただ、読ませていただいていると本来は生活できているはずなのに旦那さんの浪費でお金が足りない事態になっているなら、それは旦那さんの問題ですもんね💦
一体何にお金をどのくらい使っているのかは分かりませんが、そのあたり話し合わないと、自分もはいそうですか、ってお金出せないですよね😭
何にお金がかかっていて、どの程度不足しているのか、旦那さんの勤務形態の変更やママリさんの仕事復帰の必要性など色々と話し合った方がよいですね😢

ママリ
その状況なら、はじめてのママリ🔰さんの独身時代の貯金から出すのは普通じゃないと思います。
まず、旦那さんがお小遣いにしてるお金があるなら、それを生活費に回すべきだと思います。
お金が足りないことを話しても、家族を養おうって努力する姿勢が全く見られないどころか、奥さんの独身時代の貯金まで使わせようとするなんて、独身気分が抜けてないな、と思いました。
実父に相談して説教してもらうことが可能なら、雷落としてもらうのはどうでしょうか?
コメント