※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自然派保育園ってどんな感じですか?どんな印象ですか?自宅から一番近い…

自然派保育園ってどんな感じですか?どんな印象ですか?

自宅から一番近い保育園は窒息死亡事故が起きたことのある園の系列、その次に近い園が所謂自然派園みたいです。森で入園説明会やったり裸足で泥まみれになったりするようです。とても素敵な経験ができそうですが自然派園、ちょっと独特そうでビビっています。
近いところが良いのですが、どちらも悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最寄りが自然派園でした
クラス縦割り、園庭で動物飼育、裸足保育だったりちょっと衛生面が気になりボツにしました😅
数分歩くけど綺麗に建て替えられた園にしましたが、私には正解でした!

窒息事故は確かに怖いですが、そういった重大事故が起こってるならかなり気をつけるようになってそうだなと思います
心配であれば見学の時点で窒息防止策は何をしているのか質問してみるのも良いと思います

はじめてのママリ🔰

自然派がどこまでかですよね🤔完全に自由ならば野放し状態なので小学校入ると苦労するとよく聞きます。
事故が起きたのが系列園でも私はいやです💦

sui

息子の通ってる保育園がいわゆる自然派保育園かもしれないです!
園庭は手入れされすぎない自然が多く田んぼがあったりビオトープ?が作られてます(都内です)
味噌とか野菜も子どもたちが先生と一緒に作って収穫したものは50円とか100円で販売してたり、保護者懇談会では園庭にある焼き窯で手作りピザを作りました😂
もちろん毎日どろんこ、ずぶ濡れになってるようで持って帰ってきた着替えの下洗いは必須なのでその手間はありますが、家ではさせてあげられない良い経験ができてるようで子どもは保育園大好き、毎日楽しく通ってるので良かったと思ってます!

はじめてのママリ

私はどろんこになるまで遊べる園に魅力を感じます☺️
窒息死亡事故が起きた園の系列は怖いですが、起きたからこそ色々と徹底して気をつけてくれるのかなと思います。
今通っている園は自然派って感じではないですが裸足で遊んだり園庭になった果物を自分たちで収穫して給食に出たりという感じです。
泥んこにはなっていないですが週の半分は着替えを持って帰っています。

両方見学して自然派保育園に魅力を感じない、事故が起きた園に違和感がなければ自宅から近い保育園にしたらいいと思います☺️