はじめてのママリ🔰
保育園で2歳クラスからしてくれてますが家で何もしてないのでずっとオムツです💦
大体この夏くらいに外せるのが多いって聞きますよね🤔
でもいつかははずれるから良いかなーと笑

はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月で初めて1週間で取りました!
来年から幼稚園なのでそれまでに取りたいな〜と思ってやってみたら取れました☺️
娘と同級生のママたちは同じくらいのタイミングでスタートしてました!
ただママリさんのお子さんは1つ学年が下になると思うのでまだ本格的なのはしないでゆる〜く始めてもいいと思います☺️

姉妹のまま
長女は3歳前に取れました!
2歳4ヶ月頃に始めて、一旦中断して、2歳9ヶ月頃に再開しました😊
次女はたまにトイレに誘いますが、まだトイトレは緩くしかしていません💦
今年の夏に取りたいなーと思いつつ、私のやる気がないからなーと思っています…
保育園で進めてくれるかは園次第です!
長女の園は進めてくれず、先に自宅でオムツ外れました😊
次女の園もトイレに誘って座らせてはくれますが、パンツにするためには自宅で進めて下さいっていうスタンスです!
たまにママリで見ますが、「トイトレは全く家でせず、保育園任せです!」って人もいますね…

ゆき
うちは上2人は
3歳になってから始めて
1週間でオムツとりました!
ダラダラやるのめんどくさいし
大変だと思ったので
割とギリギリまで
オムツでした(笑)
母からは1歳半ごろから
ずっと言われていましたが
無視してました(笑)
末っ子は今年3歳なので
そろそろ始めようかなーと
思っているのですが
本人全くやる気もないし
めんどくさい方が
勝ってしまってます🤣🤣

ママリ
保育園だと3歳の誕生日からしてくれてました。
一応その前から、本人がトイレに座りたがってたので、座らせてあげたりはしてました。
まだトイトレ始めてないけど、出たらまあラッキーくらいの感じで2歳くらいからトイレ座ったりトイレの本読む程度のゆるーいトイトレして、保育園で始めるタイミングで一緒に始めた感じです。
よく、年少さんになる前に日中のオムツ卒業出来てると良い、とは聞きます。
コメント