※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休明けが今から不安なので、良ければご意見お聞かせください。今の会…

育休明けが今から不安なので、良ければご意見お聞かせください。

今の会社メリット
〇出産後にお祝い金が出る、保険証が関東itsなので出産一時期金の額+9万入る
〇育休明けは小3まで時短勤務可能、在宅は週2回
〇子供の熱とかでのお休みは、仕事さえきちんと納期に間に合わせれば融通は効く(一応夫も送り迎えはやってもらう予定)
〇労働年数が長い分、育休手当を貰えるのが大きい。
〇産休前に有休は付けてOK。早くから産休入れそう

今の会社のデメリット
〇通勤距離が長い(ドアtoドアで1時間半)
今の環境で育てたいため、引越しの検討はしていません。
〇秋~冬産まれになるため、4月入園はあまり考えたくない。遠くの保育園になれば尚更両立厳しい…

〇部署に子持ちがほとんど居ない。理解がどれだけあるか、仕事量はちゃんと考慮してもらえるのか。(会社全体では育児への理解はある)

〇時短勤務で労働時間が短い分、在宅とか休日出勤、残業とかでカバーさせられるのが不安。
数年前も、仕事量が考慮されず闇雲に働かされ深夜残業、休日出勤祭りだったことがある。

労務との面談で、通勤距離の相談を行い、一旦はやってみてから考えてもいいと思うと言われたものの
このままほんとに育休とる形で進めていいか不安です。
反面、ここで辞めるのも勿体ないのかなとか…

皆さんなら育休取る方向で一旦は様子見ますか?
それとも産休を機に辞めますか?(育休とって復帰しないは今回は無しでお願いします🙏)

コメント

ちゃき

一旦様子見でいいのでは?!☺️
せっかく働いておられるので、やってみる前から諦めるのは勿体ないです🥺
私も同じ業界にいるので、不安はごもっともだと思います💦子育てって本当に向き不向きありますし、どんなスタイルが良いかは人それぞれかと!
やってみて無理なら辞めればいいと思いますよ✨