※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学生でゲームが家にないお子さんはお友達と家で遊ぶとき何してますか?…

小学生でゲームが家にないお子さんはお友達と家で遊ぶとき何してますか?

うちは小2の男子なんですが、Switchがありません。
私も旦那もゲーム嫌いだし、絶対きょうだいケンカになるし、宿題などやらなくなりSwitchばかりになる性格なのでよほど事情がなければ買いたくありません。

最近暑くなってきて外遊びが出来ずに家で遊ぶことが増えてきました。

息子の遊び友達はSwitch持ってる子多いんですが、上の子が友達と遊んでたりするので使えないそうです。
我が家は別に来てもいいけどSwitchがないからつまらないんだろうなと思いますよ。
なので結局いつも同じ子の家に集まろうとします。

その子は2年生から転校してきたばかりなので親御さんと面識がなく、どんな方なのかわかりません。
なのであまり行って欲しくはないんですが…

やっぱりSwitchないと家遊びはつまらないでしょうか?
だからといって溜まり場になるのも嫌なのでさらに買いたくはないんですが…

コメント

ママリ

お子さんはSwitchに興味あるのでしょうか?
我が家にはあるのですが、Switch(というかゲーム)持ってなく普段やってない友達が我が家に遊びにきたとき、1人でずっと占領してやってました💦ほかの子達は庭で遊んだり二階で隠れ家作ったりしてる中、その子はずっとSwitchしてて、、家にないからやりたい気持ち分かりますがちょっと複雑な思いでした😣
いろんな考えありますが、ただ大人がゲーム嫌い!ってだけで与えないのは友達関係にも影響しますし、一意見として参考になれば🙂‍↕️

• ままり

ままり

ないこともないけどさほどの執着もありません。
    親として、まだゲームは悪影響の方が大きいと思っているので、自制できるまでは買うつもりありません。
    それは変わりません。

• 5時間前
ママリ

Switch、最近買いましたがお友達と遊ぶ時はまだ一度も出してません🙌

家にあるおもちゃで遊んだり、トランプや将棋やったり、洗面所で水遊びしたり(びしょびしょになるからちゃんと拭いてほしい😬笑)してますよ🌟
お友達から「ゲームないの?」とかはまだ言われた事ないし、楽しく遊べてるならそれでいいかなぁって思ってゲーム出してないです😆笑

Switchの使用制限も平日は1時間までってアプリで設定してるので、息子もお友達がいる時にはやりたがりません(後で1人でゆっくりやりたいから🤫)

息子さんがそのお友達の家に集まる時の遊びはSwitch一択なのでしょうか?🎮

• ままり

ままり

一応息子が家に連れてきたときは、みんなで宿題やったり、YouTubeみながらみんなで踊ったり、下の子のおもちゃで遊んだりしてます。
    お友達のお宅にお邪魔したときはわかりません。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ルールを決めたらSwitchもさほど悪くないと思います😌✨

ゲームがしたい子もいますが、みんな持ってるので家に来る子はうちはまだ1年生なのでおもちゃで遊ぶ子が多いです😂

• ままり

ままり

役に立つソフトがあるのは理解してますが、まだ我が子には悪影響の方が大きいと親として判断したうえの結論です。
    おもちゃというとレゴとかその辺ですか?

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無くてもやっていけるなら無くてもいい派です✨話題はどっちかと言うとゲームよりYouTubeの方が多そうですし💦うちの子もSwitchあまりしません🍀

ブロックする子多いです✨!やっぱり1年生だと持ってないおもちゃはまだまだ興味ある感じですね☺️うちは銃(玉とか出ない普通の音のなるおもちゃとかです)のおもちゃが多いのでそれで戦いごっこみたいなのも多いです😂

• 53分前
  • ままり

ままり

確かに幼稚園児の末っ子のおもちゃを漁ってる子はいますね😅
    みんな割と外で身体を動かす子たちなのでそれほどゲームゲームはしてませんが、屋内だと何していいかわからないみたいで…

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😅漁ってますよね🤣
    あとは敷地内で外でなんか遊んでる感じですかね☺️

• 39分前
  • ままり

ままり

住宅密集地で外で水遊びなんかも憚られるのでこれからの季節はなかなか難しいです💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達も加わると多分周りに迷惑かけるのでうちも友達ありの水遊びはやめてもらってます(; ;)公園に行けたらいいのですが暑いですもんね😭夏は嫌ですね…

• 28分前
✩sea✩

買いたくないなら、買わない、でいいと思いますよ( ・ᴗ・ )
うちは私も旦那もゲーマーなので、SwitchもSwitch2もありますし、息子はゲームの全国大会で入賞するくらいの腕前なので、ゲームが悪影響だと思わない家庭です( ᵕᴗᵕ )
ですが、与えたくないご家庭なら、それを親御さんがきちんと話して、お子さんが理解してくれれば、全然いいと思います^^*
なければないで遊べますしね!

• ままり

ままり

現にパソコンの将棋やチェスのゲームはやってますし、すべてのゲームを否定するつもりはありません。我が子には現時点では悪影響の方が大きいと判断しています。
    息子は特に説得するほどの熱意も持ってないのですが、お友達の方がSwitchがないからつまらない家となっている感じです。

• 48分前
  • ✩sea✩

✩sea✩

そういうお友達って、自分の子どもに合わない友達、と思うので、私なら「楽しみが合う友達と遊べばいいじゃん!」と自分の子に言いますかね!
    その子にも、ゲームしたいなら、別の子の家に行けばいいよ、と言ってしまうと思いますし、「うちはSwitchはないけど、他のボードゲームとか楽しい事はたくさんあるよ!教えてあげるよ!」でウェルカムになって、お友達も乗ってくれるように一緒に楽しめる環境を作ってあげれば、ままりさんのお家に遊びに来てつまんない、という事は無いのかな、と思います。
    それでも「Switchないのかー」みたいに言う子は、きっと合わないと思うので、家に呼ぶまでしなくていいと思います。

• 8分前