※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫婦で第二子の希望時期が合わない時どう説得しましたか?わたしは35歳以…

夫婦で第二子の希望時期が合わない時
どう説得しましたか?

わたしは35歳以上のリスク(今年32歳)
産休育休をもらえる期限(派遣社員のため期限がある)

を2ヶ月にわたって伝えてるのですが、
どうしても納得してもらえません。。
第一子の育休でわたしが病んだこと
それを支えきれなかったことがネックのようです。

コメント

ゆき

旦那さんはそもそも第二子については了承してますか??

多分、その内容で説得しても納得できないというのなら、精神的な部分が大きいので、時期をずらせば納得できるものでもなさそうで、、、🥲
両方の実家は遠方ですか??
もしどちらかが近くなのであれば、祖父母の協力も頼むなども必要なのかな?と思ったりします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も兄弟はいつかは欲しいって思ってます。
    そうですよね、時期をずらせば乗り気になるものでもないから、ならば期限を意識して欲しい、というのが私の勝手な考えですけど…

私の親がすぐ近くですが、一人目の里帰りが非協力的(寝てる姿を眺めるだけ、泣いたら拒否、育児なんてもう分からない)で精神やられたので、頼りたくないです。
    夫側の祖父母は北海道だし、色々ありすぎてわたしが嫌いです😢

• 5時間前
  • ゆき

ゆき

男性ってあまり細かいこと想定できてないと思うので、予想される問題とその対処法を細かく説明してくのがいいのかなーと思います。

一人目のときにどういう状況で病んでしまったのかにもよりますが、上の子が保育園に通っているのなら、相談できる大人が身近にいると思いますし、一人目の時とは状況が違いますから、そのへんをおしてみたらどうでしょう?😌

あとは、現実的に、旦那さんが上の子の面倒を見れるかどうかも2人目を迎えるにあたっても大切だと思うので、そこはどうでしょう?😊
    ママリさんのケアや心配をしつつ、自分が上の子の面倒をみるのはキャパ的に無理って思ってるかもしれないです。
    そうなると上の子がもっと手のかからなくなる時期まで待って、という気持ちがあるかもですね、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、今は保育士さんがいるし前とは違いますね!それ伝えてみます!
    面倒は週に2日くらい見れない日もありますね…上の子がもっと手のかからない時期になってから…は言われました。
    けど、それ意識すると、きっと私の期限(35歳以下、育休取れるかどうか)を超えてしまうんですよね…
    って伝えてるんですけどなかなか…🌀

• 5時間前
  • ゆき

ゆき

入院中(もしかしたら切迫などで長期もありえる)子どものご飯やお風呂、寝かしつけ、保育園の送迎など、基本的なことをパパだけでお世話ができるくらいじゃないと、多分パパさんは納得は難しいかもですね、、
    本来なら普通にパパもできてほしいものですが、練習しておかないと心配なタイプかと思います🥹
    うちの夫も心配性なので、2人目妊娠がわかってから、とにかく子どものお世話に慣れてもらうために練習しました!そのおかげで、今では2人でお出かけもしてくれるし、子ども置いて泊まりで実家に帰ってもいいよと言ってくれるほどです!
    なので、2人目をすぐ!というより、まずは徐々にパパの育児力をあげていくのも必要だと思います👌
    私も年齢が同じくらいなので、35歳までには、、、という気持ちもわかります😥
    ただ、パパのキャパがない中2人目を迎えると、今度はパパが病んでしまったりしかねないので慎重に、とも思います💦
    育休に関してはもちろん取れるに越したことないのですが、取れないから産休のみで復帰するママもいますし、そのときに金銭面がなんとかなるなら、一旦退職というのも手なので、パパがそのへんをどう思うか(子どもが小さいうちは専業もありなのか?)というのも聞いてみるといいかと思います😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯はできませんね…
    (離乳食で説明より先に手を動かすから、「あー!!🌀」って言ったら、2度とやらない!💢って言われました)
    育休も1ヶ月しか取れないそうなので、主人が週2出社(7時出発23時帰宅)になったらと思うと心配ですが、いつ産んでもそれは変わらないんですよね🌀
    保険屋さんにシミュレーションしてもらってて、ニート期間があると赤字やばいって話になってます🌀

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

もしまた仮に病んでしまったら
どういうサービスを利用する、とか
どう乗り越えていくのか
具体的に決めて不安材料を減らしてみるといいかもです!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね🌀次話す時はそれ言ってみます。
    思いつくのが保健師さん訪問と助産師さんのデイサービス?くらいなのですが、何かありますかね…?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも何故病んだのでしょう?🤔
    育児ですか?🤔
    そこを改善しないといけないので
    自分が一番なにが辛かったか、
    どうしたら楽になるかを考えるといいかなと思います☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子を病気させることへの不安障害になりました。
    今は保育園に1年通って、外食したりららぽ行ったりと普通の生活はできますが、
    いま県内で16例も麻疹が出てて、そういう時は不安になり、あまり外に出たくなくなります。(わたしが抗体低い)

• 5時間前