※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

春から幼稚園に入園しました。落ち着きのなさや言葉の遅さなので入園前…

春から幼稚園に入園しました。
落ち着きのなさや言葉の遅さなので入園前から療育にも通っています。
早生まれなので、余計に差を感じてしまいます。

私の時代と違って今は支援級の子や不登校も多いみたいですが、まさか我が子が。定型発達だったらどんなに良かったかな。羨ましいな。他の保護者からどう思われてるのかな。友達できるのかな。嫌われてないかな。
ちゃんと小学校行けるのかな。毎日不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も全く同じです!
うちの幼稚園はどんな子も受け入れてくれる教育方針なので、定型の子も発達が遅い子も同じクラスで、すごくのびのびやってます!うちの子も言葉が遅かったり落ち着きがないので、同じクラスの子達にだいぶお世話してもらってます😂もちろん、プレの時から明らかに他の子と様子が違いすぎて正直家で泣いたこともたくさんありますが、療育だけ行っていた時より、年少さんの一年でだいぶ成長しました!それだけ集団生活って学ぶ機会が多いんだと思います!
運動会や参観日など、公開処刑になることもあってまだしんどい時も多いですが、子供達は必ず成長してくれるので大丈夫ですよ!