子どもの前で夫婦喧嘩したりしますか?どうしても後でが無理でカッとなっ…
子どもの前で夫婦喧嘩したりしますか?
どうしても後でが無理でカッとなったら思ってる事をめちゃくちゃ言って喧嘩になってしまいます。
夫は色々と家事育児をしてくれる方なのですが考え方や行動が自分中心で困ってます。下の子がギャン泣きでもこちらが言わないと抱っこしなかったり、自分の事が終わってから子どもの相手をしたり疲れてしまいます。朝6時には出て行き、帰宅は20時くらい。帰宅後2時間くらいしか子どもと関われないのに自分の思うように行かないと頭ごなしに怒ったり、別室の暗い部屋に連れて行ったり。こちらが夫に怒っても「えっ、」、「だって」と決まり文句が返ってきます。直して欲しい所が治らず5年ほど言い続けていても全く直りません。本人は直したいけど直らないから悩んでるらしいです。
子どもも喧嘩が始まると私の顔色を伺ったり何度も見たり、毎回「ママ大好きだよ」と気を遣わせているのを聞くと更に自己嫌悪で子どもに申し訳さなで悲しくなってしまいます。
これって子どもに悪影響が出ているからの言動でしょうか?
- さくら(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)

豆
人間なのでカッとなることはありますし仕方ないですが、大前提で子供の前での夫婦喧嘩は心理的虐待です。
ご主人言っても治らないならさくらさんが堪えるしかないです。私なら5年間もこちらの辞めてほしい気持ちを無視するような私を大切にしない人は私の人生に必要ないと思っちゃいますけど、きっとさくらさんはそうじゃないですよね?
質問を読む限りでは、どちらも治すべきところはあるのだろうなと感じました。
お子さんの為にも、喧嘩ではなくきちんと話し合ってみてください。
コメント