※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★あ〜やん☆
子育て・グッズ

軟飯は3倍粥ですか?炊飯器で何合で何日分作れますか?教えてください。

軟飯って3倍粥なんでしょうか?先程の夕飯で5倍粥切らしてたのでご飯から作ったのですが固めにできてしまい…食べれないならお湯でのばせばいいや~って思ってたら意外に食べてくれました。なのでこのまま移行しようと思いますが、軟飯って3倍粥でよろしいのでしょうかね?(・・;)炊飯器で作りたいのですが何合で何日分できますでしょうか?教えてください☆

コメント

ぶんぶん

うちは2合炊く場合、2合と3合の間になるように水を入れて、30分浸しておかゆモードで炊いてます(^o^)/
最初は2合の場合、3合の線で炊いてました(^o^)/

3合で100gが12個くらいできました

  • ★あ〜やん☆

    ★あ〜やん☆

    回答ありがとうございます😋
    3合で100㌘が12個というのは、2合の米で3合の線まで水を入れた場合ですか?それとも3合の米で炊いた場合でしょうか??

    • 6月4日
  • ぶんぶん

    ぶんぶん

    3合のお米で水が3合の線より3、4mmほど上の場合です(^◇^;)
    今あげてるご飯のやつでした😅

    • 6月4日
  • ★あ〜やん☆

    ★あ〜やん☆

    ありがとうございます🎵
    今朝炊いてみました🎵食べてくれました✨
    結局のところ、3倍粥は軟飯なんでしょうかね❔

    • 6月5日
yu-ki+

軟飯は基本的に米:水=1:2の割合みたいです。
うちはまだ1:3で作ってます。
炊飯器のお粥モードで1.5合炊いて、100g×9食分くらい出来ますよ🙌🏻

  • ★あ〜やん☆

    ★あ〜やん☆

    回答ありがとうございます🎵
    1:3では5倍粥よりちょっと硬いくらいでしょうか❔

    • 6月5日
  • yu-ki+

    yu-ki+


    そうですね!
    でもお粥モードで炊くのでかなり柔らかめです😊
    水分量も違うので、3倍だと上澄みもほとんどないですよ〜

    • 6月5日