軟飯は3倍粥ですか?炊飯器で何合で何日分作れますか?教えてください。
軟飯って3倍粥なんでしょうか?先程の夕飯で5倍粥切らしてたのでご飯から作ったのですが固めにできてしまい…食べれないならお湯でのばせばいいや~って思ってたら意外に食べてくれました。なのでこのまま移行しようと思いますが、軟飯って3倍粥でよろしいのでしょうかね?(・・;)炊飯器で作りたいのですが何合で何日分できますでしょうか?教えてください☆
- ★あ〜やん☆(7歳)
コメント
ぶんぶん
うちは2合炊く場合、2合と3合の間になるように水を入れて、30分浸しておかゆモードで炊いてます(^o^)/
最初は2合の場合、3合の線で炊いてました(^o^)/
3合で100gが12個くらいできました
yu-ki+
軟飯は基本的に米:水=1:2の割合みたいです。
うちはまだ1:3で作ってます。
炊飯器のお粥モードで1.5合炊いて、100g×9食分くらい出来ますよ🙌🏻
-
★あ〜やん☆
回答ありがとうございます🎵
1:3では5倍粥よりちょっと硬いくらいでしょうか❔- 6月5日
-
yu-ki+
そうですね!
でもお粥モードで炊くのでかなり柔らかめです😊
水分量も違うので、3倍だと上澄みもほとんどないですよ〜- 6月5日
★あ〜やん☆
回答ありがとうございます😋
3合で100㌘が12個というのは、2合の米で3合の線まで水を入れた場合ですか?それとも3合の米で炊いた場合でしょうか??
ぶんぶん
3合のお米で水が3合の線より3、4mmほど上の場合です(^◇^;)
今あげてるご飯のやつでした😅
★あ〜やん☆
ありがとうございます🎵
今朝炊いてみました🎵食べてくれました✨
結局のところ、3倍粥は軟飯なんでしょうかね❔