※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子、特性は少なめの自閉症診断ありです。日常で特に外では至って問題…

息子、特性は少なめの自閉症診断ありです。
日常で特に外では至って問題のない子です。

デイの先生にはとにかく褒めちぎって育てるようにと言われました。
注意すべきところがある場合、一瞬だけ注意の言葉を言い、その後に「〇〇君なら出来るもんね!」とまた応援と褒め言葉で締める。これがとにかく大切だということでした。

帰宅後にランドセルを放置しても、宿題をしなくてもとやかく言わず、親であるあなたがランドセルを持ってあげたらいい、
片付けてあげたらいい。宿題はチャレンジしてできなければ「分かりませんでした」と書いてそのまま出せばいいと言われました。

もうとにかく甘えさせて学校に行って帰ってきた事をただ褒めればいい!とのこと。

しかし、最近思ったのですが、同級生のお友達の自立具合に驚いています。
例えば朝、息子は借りてきた図書を2階からママが持ってきて!といいます。
水筒をランドセルに入れた後、ママがランドセルを閉めて!と言います。
わたしは「それは息子のでしょう。ママは毎日言うけど絶対にしないよ。自分でしてね。」と言っています。

それでも毎日「ママがして」と言ってきます。
わたしはデイの先生の教えをあまり実行できずにここまで来てしまっていますが、上手くいきません。

きっとデイの先生のやり方はあくまで、『自己肯定感を下げないこと。』
『二時障害が出ないようにすること。』
に焦点が当たっている気がします。
これはあくまで私の推測なので、デイの先生のいうとおり、なんでもしてあげたらいいのかな?とも思います。

わたしはもっと息子に自分でできるようになってほしいのですが、みなさんは甘えさせてますか?
自分でさせていますか?
なにもしてあげてこなかったわけでもないし、何もかも自分でさせてきたわけでもありません。

なのになぜここまで上手くいかないものでしょうか。
皆さんならどうしますか?

コメント