※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

すごぐネガティブな考え方なのですが、保育参観は良いとして、個人面談…

すごぐネガティブな考え方なのですが、

保育参観は良いとして、個人面談と授業参観って本当にやる意味を感じないです。保護者会やクラス懇談もプリントで配ってもらいたいですし、わざわざ午前休取って参加するのは時間の無駄と考えてしまいます。

授業参観は子供たちは後ろに親たちがいるので普段の感じより数倍静かでいつもの雰囲気ではないのでつまらないですし、仕事を午前休取ってわざわざ観に行くのはうーん💧と感じますし、

個人面談は人数が多いので先生はあまり子供のことを見れていないので、これまたわざわざ15分のために仕事を休んで学校に出向いて、家での様子を聞かれ実のない話をされてもなぁと思うんです。
希望制にして欲しいし、必要だと判断した人だけ面談したら良いのに!年に一回で良いなぁと思ってしまいます。

運動会などの他の行事は観たいです。
授業参観と個人面談とクラス懇談と保護者会は希望者だけか、年に1回ずつで良いと思うんですよね😱

同じように考える方いますか?
批判はいらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

未就学児の保育参観は見てるだけでかわいいけど、授業参観親は結構退屈ですよね😂
子供にとっては、お父さんお母さんが来てる!って嬉しいのかなと思うので行きますが…気持ちはめちゃくちゃ分かります💦
うちの学校は懇談会も授業参観も強制じゃないので、懇談会は半分以上が来てないですし、授業参観も回を追うごとに減ってきてる感じです…高学年になるともっと減るのかな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!
    授業参観苦痛ですよね。2時間最初から最後まで見る人もいたりしてすごいなぁと思います。

うちの学校も強制ではないのですが、校長先生が出来るだけ参加してください!って促してます。なのでほとんどの人が参加しているんだと思います😅

授業参観は高学年だとどのぐらい減るんでしょうか?中学校の授業参観はほとんど居ないと聞きますよね😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ2年生なのですが、お友達のところはお兄ちゃん(5年生)がいて、上の子は来なくていいって言うからずっとこっちにいるわ〜ってお母さん言ってましたね😂笑
    既に7割くらいの出席率かな?って感じなので、高学年は半分以下になってそうです💦
    みんなが来てるなら雰囲気的に自分だけ行かないわけにもいかないし辛いですね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年だとお子さんからこないでくれ〜って言われることもあるんですね😂(笑)

みんなが来ているので行かないとママ友になんで来ないの?って言われるんですよね😭

早く中学生になって欲しいです。

• 1時間前