※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
家族・旦那

小4の子供が風邪を引いたけれど、どうしても仕事を休めない場合、見守り…

小4の子供が風邪を引いたけれど、どうしても仕事を休めない場合、見守りカメラや自宅のWi-Fiしか繋げないタブレットを使って子供1人留守番させるのはやり過ぎですか?

先日子供が発熱と風邪症状が休むことになったのですが、私も夫も仕事をどうしても休めず…。
体調の急変も考えて、見守りカメラと連絡用にタブレットを設置し、食事や軽食、飲み物を用意して出勤しました。

結果として、両親が家を出ですぐに子供が見守りカメラの電源を切り、帰宅する直前に電源を入れました。連絡用のタブレットに送ったメッセージは既読もつかず…。

子供にはなぜ見守りカメラをつけるのか説明し、設置場所は子供のプライバシーを考え、子供の声がカメラに届く範囲の廊下で、子供部屋の入り口が映る場所にしました。
タブレットでは、体調が悪くなったら連絡すること、お昼と帰る前には連絡するから、ご飯食べたとか、寝てたとかだけでいいから返事してねとお願いしました。

監視されてるようで嫌だという意見もあるかと思いますが、小学生の子供が風邪を引いて休むので、最大限安全対策をしたつもりです。ただ、台風や大雨などで学校が臨時休校の時も同じ様に連絡が取れない状態にされるので困っています。

皆さんはもっと放任して留守番させますか?それとも仕事を何としてでも休まれますか?ちなみに病児保育は頼んだのですが預けられませんでした。実家等はありません。

コメント

はじめてのママリ

小4でも、何としても休むと思います😨

熱がまだある状態でしたら、水分や食事が取れてるのか、トイレも行けてるのか、突然の嘔吐なども怖いですし、、、💦

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。

そうですよね。心配で心配で…。私は試用期間中なので、休暇がなく…。子の看護休暇が使えたら良かったのですが…。

• 5時間前
ゆき

うちの子は
熱を出すと大抵嘔吐も
ついてくるので
熱があるうちは
ほぼそばにいます😥
何かあったら怖いので
頑張って仕事休むと思います。
様子見であと1日
お休みさせるとかなら
留守番させてるかもしれません!

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。

心配しますよね。本当に生きた心地がしなかったです。心配と不安と怒りとごちゃごちゃになって帰宅後に子供と話すときに涙が出てしまいました…。
    何としてでも休みたかったのですが、試用期間中なので休みがなく、子の看護休暇も年齢的に使えないので本当に困りました…。

• 5時間前
アテ

小4なら熱ある時に1人にさせるのは不安なので仕事休めなければ最悪、病児保育シッターとか1日だけ頼むと思います💦
熱出て一人でお留守番は中学生になってからかなーと私は思っています。