義理の弟の妻が緊急帝王切開で出産し、義理妹は体調が悪い中で赤ちゃんの世話をしています。義理弟が赤ちゃんの名前や写真をグループLINEで共有し、義理両親がすぐに訪問したことに驚いています。義理妹の気持ちを考えると心配で、今後の返信について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
昨日のお昼頃に、義理の弟のお嫁さんが緊急帝王切開で出産しました。
義理弟は立ち会い希望でしたが、緊急帝王切開になったので、義理妹は1人で頑張ったそうです🥺
昨日、義理弟が、義理両親、義理兄夫婦、私達夫婦のみんないるグループLINEに、長文の出産報告のLINEが来ました。みんなそれぞれLINEを返していて、私もLINEを返したのですが、義理妹は出産直後で体もしんどいと思いますし、赤ちゃんのお世話が始まったばかりなので、最後の文章に、返信は気にせず、休めるときに休んでねというLINEをして、昨日はグループLINEは終わりました。
義理妹はまだ既読になっていなくて、グループLINEにもみなさん、ありがとうございますという返信もしていないので、今大変だと思いますが、そんな中、先程、義理弟がまた義理家族のグループLINEに赤ちゃんの名前が決まったことと、名前の由来、赤ちゃんの写真と長文で送られてきて、最後の1文に、今日、義理両親が会いに来てくれました!と書いてあり、、新幹線の距離なのですが、来たそうでちょっとびっくりしているというか、また、私の出産の時と同じことをしているんだと、、
昨年、義理弟に会った時に、赤ちゃんが生まれて義理妹の体調が落ち着いたころ(産後1ヶ月くらい)に義理両親を家に呼ぼうと思っていて、義理両親が来るときに私達家族も会いに来てよと言われていました。
私のときもそうでしたが、私の旦那は私に許可もなく、
まだ赤ちゃん産まれないのに病院で陣痛が来ていてあまり話できない状況のときに義理母が来てしまったこともあり、今でも義理母は無神経だなと思っています。
なので、義理妹は義理母のことをどう思っているのかわからないですが、義理母は、赤ちゃん生まれた、行かなきゃ!と弾丸で来たと思いますが、義理妹のことは考えてないですよね?産後1日で義理母が来たら嫌ですよね?
義理妹がまだ義理家族のグループLINEに返信していない ですが、義理弟が赤ちゃんの名前の由来と写真を送ってきて、そのLINEに義理兄夫婦が何件も何件もLINEしていて、なんだか義理妹がかわいそうに思ってしまっているのですが、みなさんはどう思いますか?
私は義理家族のグループLINEに、出産おめでとうのLINEはしましたが、今日、義理弟からのLINEにはまだ返していないのですが、リアクションとか、スタンプのほうがいいですよね?
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こればかりは人によると思います💦
私は孫をすぐ見せてあげたい派なので次の日に来てもらっても全然OKです!
その代わり全く気はつかいませんが😂
もしかしたら義理弟さんがLINEに投稿してるのも、奥さんと個人ラインで話した結果、「打つのだるいから送っといてー」ってなったかもしれませんし、その辺はもう分かんないですが深く考えなくていいと思います!
あんまりそこに気を使いすぎて、例えば義妹と考え方が違った時に「義姉めんどくさいな、先輩面してる?」って思われる可能性もありますし💦
義理弟への返信をスタンプだけ、とかも捉え方によっては冷たいと感じる人もいるのでそこまで深読みせず当たり障りない文章送ればいいと思います!
まるまる
義妹さんの気持ちは分からないですが、LINEは見たくないから見てない、本当にそれどころじゃない、義弟である旦那さんに任せてる、かなと思うけど名前の報告にリアクションだけで済ませるわけにはいなさかないので素敵な名前だねとかの返事はあったがいいかなとは思います😣
そこにさらに義妹さんに対して無理しないようにねとかは付け加えるかもしれません。あとで義妹さんがライン見返したときに主さんが気を遣ってくれていることは伝わると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
義理妹の気持ちもわからないですし、今どんな状況かもわからずですが、
義理家族のグループLINEは、結構、義理弟や義理兄がLINEしていて結構動いている感じなので、
こんなに続いてLINE来ていたら義理妹は迷惑かなとか思ってしまいましたが、素敵な名前だね、義理妹には無理しないようにねというLINEは送りたいと思います!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
人によりますよね!義理両親に気を使わない人なら良いですよね!
義理姉は義理両親にはタメ口で気を使わない感じなのですが、
義理妹は昨年、義理家族と初めて会ったばかりなのですが、まだ義理家族と敬語ですし、まだ距離感があります。
義理妹が義理弟に送っといてーと言っているかもですよね!
スタンプだけで冷たい人と感じる人もいますよね!
当たり障りない文章を送ろうと思います!