※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姪っ子の成人式の準備を手伝った結果、姉から文句を言われて困っています。姉は親なのに準備に関与せず、私が母を心配して代わりに送迎を提案したことに対して不満を持っています。姉の態度に腹が立ちますが、当日を考えると反論するのは避けた方が良いのか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

本当に腹が立つのが収まらないので、どなたか聞いてもらえないでしょうか☹️
めちゃくちゃ長いので読みにくいかもしれないですが、最後アドバイスいただければと思います💦

姪っ子の成人式の準備、ほとんど母と私でしました。
それで姉から文句言われてめちゃくちゃ腹たってます。

経緯としまして、姪っ子は姉の子で、離婚して父親(姉の元夫)が引き取っていきました(甥と姪の2人兄妹です)。
そしてすぐ姉は別の男性とデキ婚。
甥も姪も姉を軽蔑するようになりました。

また、引き取った父親は天涯孤独の身で、さらに自身も鬱病になったりと色々大変なので、ちょこちょこ祖父母であるうちの両親が金銭的にも物理的にも援助しています。

姪っ子が今年成人式を迎えるにあたり、1番頼りにしている祖母(私の母)が準備を始めてくれてたんですが、高齢なのもあり手が回りきれず、私ができる部分は代わってあげることにしました。

姉には今の家庭があるし、でもだからと言って姪っ子は姉のことを無下にはせず、当たり障りなく接しています。
なので当日は姉も呼ぶことにしています。

しかし、そこで問題が起きました。
当日の朝、母が姪っ子を美容室や写真館、会場に連れて行く手筈でした。

でも当日が朝から雪予報で、遠方から来る母が心配だった私は、それより近いところに住む自分が変わることを提案しました。
あまり出しゃばらないようにと思っていましたが、母は私にとって大事な人だし、長生きして欲しいので、事故など起きないよう心配しての提案でした。

でもそれを知った姉が『私が親なのに』と憤慨してるそうです。
姉から不在着信入ってたので掛け直したし、『どうした?』とLINEも送ったのに未読無視。
おかしいなと思って母に電話してみたら、この経緯でした。

私だって一応姪に『お姉ちゃんの方が安心ならその時は言ってね!お姉ちゃんに頼むからね』って言いました。
だけど姪が私に頼みたいと言ってきました。

そもそも私が勝手に母を心配して変わったものを、また他の誰かにお願いするのもおかしな話で、自分が親だって言うなら、朝からの送迎『迷惑かけるから私がやります』くらい自分から言えばいいのに。

それすら自分から言うつもりもなかったのに、私が変わっただけで文句言うのおかしくないですか?

自分が親なのにって思うなら、準備から最後まで自分でやれって思います。
準備に付き添った時間や労力、母や私が金だって出してるのに、それを全くしないで当日だけ親の面してくるの、姉と姪の関係を考えれば最初は仕方ないと思ってたんですが、文句言ってくるなら自分でやれよと思います。

母から聞いてムカついたので、LINEで反論してやろうかと思いましたが、そしたら姉が親に愚痴の電話かけてみんなを不快にする流れが手に取るようにわかります。
不機嫌な姉が成人式当日の空気を凍らせるのが目に見えます。
姪の晴れの日なのに...
と思うと、私が知らないふりしてたほうがいいですよね💦
姉からはまだ『電話出れなくてごめん、電話の用件なんだった?』のLINEに既読もついてないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

知らないふりで良いと思います。
お姉さんが離婚しても変わらず姪っ子さんを大切にされているお母さんと投稿主さんの人柄が素敵だと思いました。
私なら人生に一回の成人式を1番に行動してあげ、終わった後に姉妹だけで密かにやり合います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ知らないふりですよね💦
    成人式が台無しになるのだけは避けたいです💦
    こちらは終わるまで我慢するつもりでいますが、あっちが当日喧嘩ふっかけてきたらブチギレてしまいそうで...😭
    気をつけようと思います!!!!
    アドバイス本当にありがとうございます‼️

• 1月10日
ママリ

とんでもない自己中女🤬ですね…
娘のためと思えば、最初から自分でやろうとするはずだし、やってくれている母や妹にそんな変な態度、文句は、普通の人だったら出ないはず。むしろ、感謝でしかない、そこまでやってくれてありがとう。と。
感謝の気持ちも、思いやりのカケラも、人としてのモラルも無いな…と思いました。
どうか、、人生に一度の成人式、姪っ子さんの晴れの日に嫌な思い出が入り込まない事を祈ってます🙇!

無視されているなら、自分は一旦そっと手を引いて、お母様から送迎頼まれるのがいいかな…と思いました。自分が親だからと言い出したんだから、責任持ってやって欲しいですしね💦
姪っ子さんが、実の母ではなく貴方にお願いしている時点で、誰に慕っているのかが想像できますので…この一件の経緯を伝えて送迎等から手を引くと伝えるのは複雑な気持ちになると思いますが、揉めて当日の空気が悪くなるよりは良いのかな…とも思いますよね…💦(悩みますね…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントやばい人なんです...😥
    この前のお正月なんか、『うちは子供1人しかいないのに、〇〇(私、子供3人)と△△(兄、子供4人)にお年玉あげないといけないの?』とイライラしてたそうです💧
    父と母が、元夫に引き取られた甥と姪は今までもらってなかったか?考えてみろ!って咎めて黙ったらしいですが...
    そもそもその時点で、甥と姪を我が子として含んでないことに違和感というかモヤモヤを感じてました💦
    自分の子供って自慢するのは、ホント調子いい時だけなんですよね💦

元々担当していた母親に送迎をお願いした方がいいってことですよね?
    それが1番丸く収まりますよね😓
    ホント当日が雪予報じゃなければ良かったんですが💧
    実家は標高高いところで、県内どこも積もらなくても我が家はしっかり積もってたり...母も73歳の腰曲がったおばあちゃんなので心配で😭
    前日から下界に前乗りしたら?って言ったんですが、それこそ高齢の父が心配だとのことで、前泊とかは嫌だったみたいで😓

しゃしゃり出なければ良かったなぁと反省してます...
    成人式を台無しにしないためにも、母に頑張ってもらおうかなと思い始めました💦
    ホント丸く収めたいです💦
    アドバイスありがとうございます😭‼️

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

文章伝わりづらくてすみません💦
    お母様の事も心配だと思うので
    自分が親なのに。と言い始めたご本人にやってもらえるよう、お母様からお願いしてもらう…というのはどうかな…?と思いました💦

でも…やはり、姪っ子さんが送迎をお願いしてくれている事や、お父様お母様のご年齢の事を配慮して…
    危険を避けたいから。という理由で押し通して気にせず送迎してもいいのかも…?と思い始めてきました💦

こちらは何も悪い事していないのに、何も協力をしていない人の文句に振り回されるのも変な話だな。とも思いますし😭
    送迎をお母様の代わりに決行したら
    どんなふうに怒り始めるのか…姪っ子さんに嫌な思いさせないかが心配ですよね…
    お父様も一緒に前日に前乗り…も大変ですもんね💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    母から姉に、送迎お願いする形ってことですね!
    めんどくさいですが、それがいいかもですね💦

たぶん今の時点で姉も怒ってるので、私がこのまま送迎係をすると、当日姉は不機嫌のままですよね💧
    空気が凍って姪っ子に気を遣わせるより、送迎を姉にお願いして丸く収めたがいいかもですね😓

姪っ子も姉のせいで苦労してて、リストカット繰り返してたり、児相に保護されるような環境に置かれてたので、姉を憎む気持ちが大きいようですが、やはり母親だからという気持ちもあるようです。
    なので、大人になった今は当たり障りない態度で姉に接しています。
    姪っ子も、姉に送迎お願いしても短い時間なので我慢できるかもしれないですね💦
    明日朝から母に連絡入れてみようと思います🙏

• 1月10日