※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
ココロ・悩み

児童館や親子ひろばに行くことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。人見知りで行くのが疲れるものの、娘のために行くべきか迷っています。ママ友は求めていないが、同じような方の意見を聞きたいです。

児童館などの親子ひろばにあまり行かない方いらっしゃいますか?共感求めます🥲

もともと人見知り(というか、初対面の方との交流を好まない)なので、児童館やコミュニティセンターなどにこれまで数回しか行ったことがありません。

行った数回も、何日も何日も行くか悩んで、娘の刺激のためだと勇気を出して行ったくらいなのですごく疲れました。

娘にとっては他の赤ちゃんと触れ合えるいい機会だとは思うのですが、、、ママさん同士の交流はピリピリするものだという先入観があり、全然うまくお話しできませんでした。

「もう首座ったんですか?」や「お名前の由来って?」など聞かれて答えることはあっても、相手のお子さんについて同じことを聞きたいかと言われると、正直興味ないなあって…思ってしまい😱会話が弾みません、大人気ない自分にもショックで早く帰りたくなってしまいます。

でも上記のように、娘のためになるのであれば行った方がいいのかなぁと毎日悩んでます。

ママ友が欲しいわけではありませんが、そう言った場所に行かない方、また積極的に行かれている方の意見をお聞きしたいです🙇‍♀️

情けない母でごめんなあと。。。

コメント

Rei

恥ずかしながら1回も行った事ありません🥹
保育士しているのに連れて行こうともしませんでした🥹
ママ同士の交流ってなんか、、、疲れますし、、、😭😭😭

自分は無理に行かなくていいと思ってます🥹
無理に行っても楽しくないですし、、、疲れるし、、、ストレスだし、、、です🥲

はじめてのママリ🔰

一人目は積極的に行ってました。ママ友欲しかったし家で子供と一緒にいると息が詰まりそうだったからです!結果毎回会う顔見知りのママさんたちと仲良くなって楽しく過ごせました。が、子供が保育園に行ってからは疎遠です。連絡先知ってる方でさえ全く関わらなくなりました笑
支援センターでのお友達なんてその程度だったみたいです。なので相手のことそんなに気にする必要もないし、頑張らなくてもいいと思いますよ😌

現在二人目を自宅でみてますが一切行ってません!たまに制作したい、遊ばせてあげたいときだけ支援センター行きますが人と関わるの疲れるし、そのとき限りの方と交流するの時間の無駄な気がして積極的には行かなくなりました。

行きたかったら行けばいいし、合わないなら行かなくていいと思います!公園やスーパーに行くだけでも良い刺激になります👌

はじめてのママリ🔰

私も初対面の人と交流するのが得意ではないので、上の子の時は数回しか行ってないですし、下の子に関しては一度も行ってないです😂
同じように勇気を出して行って疲れて帰ってくる感じです。
そういうところって子どものためというよりは、親のためにあるものだと思っています!
ママ同士の交流だけではなく、例えばそこにいる保育士さんなどと話したい人や、子供の身体測定をしたくて利用する人もいると思います。

子どもが周りの子から刺激を受けるのって、集団生活が始まってからで十分だと思ってます😌必然的に親同士の交流も始まりますが😂笑

もち

1人目がちょうどコロナの時期だったこともありほぼ行かず家庭保育で2歳までにみてました。

別に行かないと成長の妨げになるってことはないので、苦手なら行かなくて良いと思いますよ!
なんなら比べてしまってしんどくなることもありますし😅

その分家でママが頑張るしかないですけど😅

あと、相手のお子さんに興味がない。、ってのは結構伝わるので、ママたちとの会話をガンバレなさそうであれば無理に話してお互い傷つけあうよりいいと思います😅

ママリ

私行かなかったです。
知らない人とその場かぎりの世間話は疲れるしな〜って(笑)
2歳とかあたりで遊ぶもの目当てで行ったりはあったけど、イヤイヤ期で帰りたがらなくて毎回大変だから行かなくなりました😂
もう少し大きくなったら自宅では置いてあげられない大きなおままごと道具とかで遊びに行ったり程度でいいんじゃないですかね?
赤ちゃんの時に他の赤ちゃんと触れ合わなくても元気に成長しますよ✨✨

はじめてのママリ🔰

まだコロナ禍だったのもあり1歳になるまでは1回しか行きませんでした。
1歳以降はおままごととかボールプールとか、家にないおもちゃ目当てでときどき行ってました。動き回る月齢になると、お互い自分の子供を追いかけてる感じで、そんなにまわりのママさんとじっくり喋る暇はなかったので気楽でした笑
あと自分がトイレに行く間保育士さんが子供を見ててくれたりするのがありがたかったです。

はじめてのママリ🔰

私も殆ど行かなかったです。
見ず知らずのママとコミニュケーションを取るのがしんどくて😅
数回行った時も、子供が小さいとおもちゃ取った取られたとか舐めたとか…
色々しんどかったです💧

幼稚園や保育園に入れば自然と子供は他の子や先生とコミュニケーション取れるようになるし、今頑張って行く必要ないと思いますよ!
ママと毎日楽しく過ごすのも立派なコミュニケーションです👍
ちなみに我が子はそんな感じで育てて来ましたが、今やコミュ力高めです!笑