保育園でのママ友との関係について悩んでいます。年齢差がある中で、どの程度仲良くすれば良いのか、役員をやるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
保育園で若いママが居たら深い中にはなりにくいですか?
子供達が通ってる保育園それぞれのクラスで毎日挨拶も少し喋るママさん達もいるのですが連絡先は誰1人知らず
絶対若いよね!何歳なの!と聞かれることも多々あり
正直に年齢を言ってるのですが皆さんひと回り程違う方が多く
地元には上の子を18で産み同時期に出産して友達としてもママ友としても今でも仲良い子は2人いるのですが
保育園のお母さんにはどこまで仲良くしたらいいのか分からず
唯一知ってるのはひと回りほど年齢は違うのですが家が斜め前で引越し当初から仲良くBBQやクリスマスや買い物を行くまでの家族ぐるみの中になった方だけなのですが保育園は一緒でも学年が違うんです💦
そのお母さんは結構色んなお母さん方と連絡取り合ったり遊んだりしてるみたいで
多分皆さんは取り合ってるんだろうな…と
子供達の為にも仲良くしといた方が良いと思いまして
来年から役員とかやった方が良いんですかね
それか今まで通り毎日の挨拶と軽く喋るだけで良いんですかね?
- ゆー(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園は自分から行かないとその仲良しの方みたいに色んな人と仲良く〜って人は稀だと思います🤔みんな仕事していて忙しいから幼稚園ではなく保育園なので。私もみんな当たり障りなく話しますが、お兄ちゃんの同級生でも連絡先交換したのは2人、妹は1人です!子供が特別仲良しになった子のお母さんだけです🐱
それも私は特にママ友いらないと思っているので子供のためです〜💡ちなみにどのお母さんも年齢は知らないし私も聞かれたことないです🙄

ことり
一番上の子から保育園でしたが、保育園のいわゆるママ友居なかったです😓
地域柄とかもあるかもですが、保育園に預けてる理由が大体の方は親の就労だったので、朝も帰りもとにかく素早く送り迎えする方が多くて接点ほぼないし、連絡先も卒園の代まで交換したことなかったです💦

ママリ
年齢よりもノリと子育ての価値観が近いかじゃないかな?と思います。
私は役員を連続してやった事がキッカケで広く浅く沢山のママ友が出来ましたが仲良くなってから後で年齢を知ってって感じでした。
見た目(オシャレにしているか)とか年齢をママ友にしたいと思う基準にする人もいるらしいけど私は常識人で子供ファーストで生活してる人だったら若くても歳いってても仲良くしたいです❤
-
ゆー
考えたらオシャレなママさん多いです
私オシャレ全然出来てませんでした💦
仕事の日も車の整備なのでジャージで
3人目切迫早産でその時もササっと送り迎えしなきゃと毎日ジャージ今も4人目妊娠中つわりで中々気力が出ず仕事休んでるのですがジャージ行動してしまってました。
そう言うのも大事なのですね。勉強になります!- 4時間前

りす6号
若いママと深い中になりにくいというよりは、
逆に年上からすると、若いママさんにこちらから近づき過ぎたら迷惑じゃないかな?と思ってしまうパターンもあると思います🤔
なので、積極的に話しかけてくれたり、連絡先聞いてくれたり、
仲良くしたいという意思を伝えていけば、仲良くしてくれるママさん全然いると思いますよ😊
でも、どっちにしろ程よい距離感でお付き合いするのが一番、トラブルも無くて快適なので、会えば挨拶するし、仲良く会話もするけど個人的には遊ばない、くらいの感じが私としてはちょうど良いです😂
ゆー
次男のクラスが赤ちゃん連れが多く育休中のお母さん達メインでで輪ができている状態で私も今妊娠中で仕事を休んでいるのでその方達と時間帯は一緒で
長男のクラスはみんな仕事忙しそうな印象でササっと挨拶だけ帰る人多いです!
子供達の為にどうするべきか悩んでましたがあまり気にすること無いですよね。
年齢聞かれた時はいつも一瞬嘘ついた方がいいのか戸惑ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
子供のためなら子供が一番仲良しでおやすみの日も遊びたーい!とかなったときに連絡先聞くといいと思います😊うちはそんな感じです〜🍀
でも本当に子供のことで連絡とるくらいで、お母さんと個人的に仲良しにはなっていません🐱