※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が療育を3箇所通っていますが、通い過ぎか悩んでいます。幼稚園と療育の通うペースについて教えてください。

療育に何箇所で週何日通われてますか。

早生まれの3歳2ヶ月です。
幼稚園年少。

療育には3箇所通っています。

①運動療育(集団だが、通ってる時間に生徒が少ないため、息子を入れて2人か3人しかいない為マンツーマン)を週1
②個別&小集団療育(始まりの会とリズムウォークだけ小集団でやりあとはそれぞれ先生とマンツーマンで個室に入り課題をこなしていくタイプ)を週1
③集団療育(幼稚園生から高校生までいる。人数が多いためおそらくほっとかれる時間もある)を週2

という形で通っていて、
幼稚園には週2回通っています。
幼稚園は加配などなく、息子が行くと先生が1人つきっきりでいなきゃいけないから登園は週に2回までといわれています。
結構ほっとかれてます。

色々な人に通い過ぎと言われます。
日数がというよりはあちこちいくと混乱するからと。
それはそうだと思います。
ただそれぞれ特徴があり辞めるのもなー。。。という感じです。

①は他の療育で運動をしっかりやるところはないので、本人のストレス発散にもいいかなと思っています。またここは親も見学をしていられるところなので、どんなことをどんな様子で取り組んでるのかがわかります。
ただし、先生によって質にかなり差があり、ダメな先生にあたるときたことを後悔するレベルです。

②は個人的に1番成果が見られる場所でできれば日数を増やしたいところですが、空きがすくなくまたこの療育は幼稚園に行った日は本人の体力を考えて併用🆖と言われていて、幼稚園のある日にはいれられません。

③は息子がすごく楽しそうに通っています。息子は同年代の子より年上のお兄ちゃんに遊んでもらえるのが嬉しいみたいで他の療育にはないニコニコで通ってくれるのがいいなと思っています。また放デイも一緒なので、小学校に上がる時にそのまま行けるのが魅力的です。定員のため、現状空きがなく日数を増やすことはできません。
ただ、ここで一度命に関わる重大な事件がありました。
幸い無事に帰ってきてくれましたが、その事件以来施設側がうちに辞めて欲しいんだろうなと思うことが増えました。

といった感じです。
それぞれに足りないところを補う形で通い始めてこのような形になりました。
今日あるところでこの通っているところの多さを指摘されて、そこには最高でも2施設までと言われました。

幼稚園に通っているならプラスどこかの療育1つまでってことみたいで。

療育3箇所は通いすぎにしても、個別と集団はそれぞれ全然違うので続けたいと思うのですが幼稚園入れて3箇所は通い過ぎでしょうか。

3歳には大変な思いをさせてしまってるとは思うものの、来年は仕事に復帰する為焦りもあります。

お子さん特に年少さんとかってどれくらいのペースで幼稚園と療育通われてますか

コメント

りん

年少です🙋‍♀️
1箇所しか通ってなくて週2の午前中2時間のみです。
幼稚園は週5で通ってます!
療育が終わり次第園に送って行ってます😌
うちは最近困り事が増えてきた感じがするから療育先に回数増やしたり別の施設も含めて通った方がいいか相談したら月の回数自体は市役所で変えられるけどそうなったら幼稚園に通う時間や日数も減るからそれはそれでどうかなあ…と言われました😅
やっぱり幼稚園がメインなんだなという感じでした!
でも幼稚園が難しくなるようなら療育園とかこども園に転園して加配を付けてもらう方がいいのかなと思ってるところです🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    療育終わりに幼稚園🫢いい感じで療育の時間があるんですね☺️
    うちは個別のところは午前中に2時間なんですが12時に終わって急いで帰ってきても12時15分でお昼食べさせてって考えると幼稚園に1時間もいられない感じになっちゃって😢
    他の療育は午後なので幼稚園終わりに最初通ってたんですが、幼稚園側から週2までと言われてしまったので幼稚園メインにはできなくて😢

通える範囲に療育園もこども園もなく加配のある幼稚園もないというなかなか厳しい地域です😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

もう卒園済みですが、幼稚園時代に年少から2か所で週3降園後に通っていました!
なので結構ハードだったとは思います💦
今もデイサービス通ってますが、私は今後も2か所以上にする予定はないです😊
私もたくさん通えば良いという考えはなくて、どちらかというと同じところに複数回通って深く知ってもらった方が適切な支援が受けられると考えています!

個別と集団それぞれ通う理由はどちらにもお子さんの困り事があるからでしょうか?

それと少し話逸れてしまうかもしれませんが、①きた事を後悔するレベルの職員がいる③命に関わる事故あり、なおかつ辞めて欲しそうと感じる事が多々ある
この2つにはあまり通わせたくないなと感じます😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

たくさん通えばいいわけじゃないはほんと同意です!

個別と集団それぞれ通う理由は
    ①療育に通ってる友達の意見やママリで相談した時に、まずは個別からという話を聞いて私の中では個別に行きたいと思っていた。
    ②息子はまだ発語がほぼなく指示が通らないので、集団の中で放置の時間があるよりは個別の方が伸びると感じた。(私が)
    ③通い始めたのが幼稚園入園前なのですが、主人や義実家としては早く幼稚園の集団生活に慣れるように集団療育をメインにしたかった。
    ④下に1歳の弟がいて、上が家にいるとどうしても子育て支援センターなどに行くこともできず上の子メインになってしまい下の子の発達も気になるので、ある程度下の子と向き合える時間が欲しい。

というところからです。

①のきたことを後悔するレベルのところはすごくいい先生が1人いてその先生のおかげでジャンプや一本橋などを覚え、運動能力が上がったと実感があったので通っていましたが、最近ハズレの先生になってしまう回数が増えた気がするのでここはもう辞める気持ちが強いです!

③の命に関わる事故ですが、公園に遊びに行った時に息子がいなくなってしまい、30分間警察にも連絡して大騒ぎで探したというものなのですが、そのことは先方からも丁寧な謝罪を受けて再発防止の取組をしていただくことで話が終わりましたが、息子の状態的に確実に再発防止できるといえないからなのかその事故以降数ヶ月経っていますが息子が通う日は外遊びがなくなりました。
    やめてほしいとはっきり言われたわけではないのですが、息子のせいで他のお子さんも外遊びができなくなってしまってるという気持ちが私の中にあるせいか、辞めて欲しそうに感じてしまいます。
    ただ主人はそうは感じないとのことなので、私の被害妄想かもしれないです💦

ものすごく長文失礼しました🙇‍♀️

• 4時間前
ママリ

来月3歳なので一つ下のクラスになりますが、週2~3で1箇所の運動療育へ通っています!

こども園ですが運営が幼稚園なので、加配もなく手厚くは無いので今は療育で過ごす割合を多めに取っています。

最近は小児精神の先生と相談して
個別も取り入れる事を検討してみてと言われたので土曜日各週ぐらいの短時間で通えるところを探しています🙌

うちの子は場面の変化が苦手でストレスがかかってしまう事もあり、我が家は今はこれくらいがちょうどいいと思っています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり3歳になったばっかりの子にはうちのスケジュールはちょっとハード過ぎな感じですね💦

こども園でも加配ないってところもあるんですね😢

相談できる病院などの機関があるのいいですね✨
    うちの地域は病院ではなく発達相談センターで相談をするのですが、相談というか私の気持ちに寄り添うという感じでそもそもあまり意見をもらえず、あまり意味を感じていなくて😢

うちはあまりにも何もできなくて、(困りごとレベルではなく自分の名前すら理解してなさそうなそんなレベルです)
    どうにか息子にハマるところがないか懸命にもがいていますが、それはそれで息子には負担になってるだろうなとなかなか難しいです😢

• 4時間前