妹の子供が週6日登園でストレスを抱えており、癇癪や夜泣きがひどい状況です。妹の育児方法や過労が影響しているのではないかと心配しています。姪っ子を助ける方法についてアドバイスをいただけますか。
週に6日フルで登園の妹の子供が不憫です。話聞いてもらえませんか?
妹の子供(年少さん)が家ですごく荒れていると妹から相談されました。朝は保育園に行かない!と癇癪、帰宅後は夕食前にお菓子食べたいとかお風呂が嫌だとか些細なことで1時間程大癇癪で大暴れ、夜泣きも酷く夜中何度も起こされる、食欲不振でご飯を全然食べない等です。
あまりに手に負えず発達検査に行ったらadhdと言われたそうです。検査も全然集中せず「疲れた眠い」みたいにやる気が無くて出来そうなこともしなかったので数値が低く出たようです。
ですが、元々は大人しく聞き分けよく、癇癪も無いどちらかと言うとお利口さんでした。荒れだしたのはつい最近です。私には姪っ子が発達障害とは思えません(私は複数人発達障害児を子育て中です)
考えられるのは、姪っ子が過労状態なのと妹の関わり方に問題があるのでは無いかと思います。まず妹とその旦那さんはそれぞれ週休2日ですが、自分の休みの日でも姪っ子を保育園にフルで預けるので、姪っ子は週6登園です。日曜日は午前中習い事(英会話)なので、日曜日の午後からしか家族の時間が無い状態です。
そして妹は姪っ子より常に自分優先に動くし、姪っ子に対してすごく当たりがキツイです💦ちょっとしたこと(靴を履くのが遅いなど)で怒鳴りつけるし常にイライラした態度で姪っ子に接しています。「お前」や「コイツ」等と呼び、本人の前で「可愛くない、めんどくさい、どっかいけ」等と平気で言います。
姪っ子は明るい子だったのに最近はいつも無表情で無口になりました。日曜日の英会話も本人は嫌がってるのに、妹が「月謝が安い」という理由で無理やり通わせています。
私や母が週6登園は可哀想だ、預かるよと申し出ても「一回休ませると癖になる」「次の日登園しぶりの癇癪が酷くなるからルーティン崩したくない」と断られます。平日休みの日は保育園も休ませてあげたらと言うと「自分も自由時間欲しいから」と断られます。
妹の気持ちもわかりますが、姪っ子が不憫です😭家でゆっくりする時間も無く、身体は疲れてると思うし、家では常に叱られてる状態はかなりのストレスなのではないかと。発達検査もそれで集中出来なかったんじゃないかと思います。
癇癪や夜泣き等はストレスを減らしたら落ち着いたりするのでしょうか?なんとか姪っ子を助けてあげたいのですが、妹から手助けをピシャリと断られてしまうと他の家庭のことなので手も出せず💦💦
私はどうしてあげたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
姪っ子さん辛いですね💦
保育士なのですが、姪っ子さんの園は、保護者が休みでも預かりOKな園なのでしょうか?週6登園は子どもの大きな負担になるので、どちらかが休みの日は家庭保育をお願いしている園も多いかと思うのですが…
どうにかしてあげたい気持ちは痛いほど良く分かりますが、妹さんの家庭の事なのでいくら姉妹であっても口出し手出しはできないかなと思います。私なら、会えた時に姪っ子と色々話をしたり、聞いたり、遊んだりして少しでもその時だけでも楽しい時間を過ごせるようにするかなと思います!

Pipi
正直、申し出も断られてるなら仰るように他の家庭のことなのでどうにもならないかなと思います💦
実際見てないのでなんともですが妹さんの言動にも問題はありそうですが
不憫、可哀想、とお節介気味なお姉さんがいるのも大変だなぁって印象です🫣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
- 6時間前

ママリ
私も妹の子育てに疑問があり、姪っ子が可哀想だ、何かしてあげたいと思っていましたが自分が追い詰められてしまいかなり苦しい思いをしました。
可哀想ですが、親ではない以上やってあげられることはないです。
そういう母親の元に生まれてきたその子の運命だと思って自分の子ども達に全力の愛情を注ごうと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございます😭💦本当にそうですよね💦
可哀想と思いながらも結局親では無いので出来ることも限られてますよね。
姪っ子にはいつでもなんでも言ってねと伝えておいて、姪っ子が助けて欲しいことが何かあれば全力で助けてあげようかなとは思っています☺️
お話聞いて下さりありがとうございましたm(__)m- 6時間前

ちびちびママ
んー、難しいですね。。
妹さんは元々娘さんにそのような態度なんでしょうか??
だけど、数ヶ月前までは笑顔でお利口だったんですか?🥹🥹
でも、今は癇癪が1時間、、😅😅
元々の生活じゃなくて最近週6に変わったんですか?
ちょっと想像がつきにくいのですが、
まぁ、妹とはいえ、説得できないんですよね😂😂
それなら、出来ることはないですね。。
後は強硬手段で、虐待として通報するか保育園にお休みの日は見るようにと伝えるか?
-
はじめてのママリ🔰
妹は元々姪っ子に冷たくて、「産まなきゃ良かった」とか平気で言います💦
週6はここ最近です!姪っ子の癇癪が起き始めてから妹が姪っ子と2人でいたくないと距離を置くようになりました💦
姪っ子の様子が変わったのは4月に入ってからです、もしかしたら担任が変わったのも、あるのかなと今思いました😯
妹とはいえ踏み込めないですよね💦お話聞いて下さり助かりました(^^)ありがとうございました- 6時間前

はじめてのママリ🔰
面倒をみたくない両親に無理やり仕事休みの日保育園休ませろって言ったり保育園挟んで強制しても
主さんの思う幸せ家族の休日!にはならないと思います。むしろ余計両親のストレスが増して子に危害が?とも思われます。
何もできることないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
客観的なご意見ありがとうございました!
確かにイライラして冷たく当たる妹と過ごす時間が増えてもそれはそれで姪っ子のストレスにもなるかもしれないと思います。
妹には相談された時に一度軽く言ってみただけで、強制はしてないです。コメントありがとうございましたm(__)m- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!園はリフレッシュで預かるのはオッケーなので、週6預けても何も言われないみたいです👀💦
他の家庭のことなのは重々承知の上ではありますが、妹の姪っ子への態度(姪っ子への暴言や身体に触れようとしない、発熱時でもイオン等を連れ回す)を見ていると不憫すぎて・・😨
でもおっしゃるように姪っ子に会えた時はなるべく寄り添うことしか出来ないかもしれませんね💦お優しいコメントありがとうございました☺️