子どもの習い事で試験に失敗した際の親の気持ちについて、他の方の経験をお聞きしたいです。
子どもの習い事について。説明が難しいので伝わらなかったらすみません🙇🏻♀️
例えば【ピアノのレッスンで先生に見てもらって級が上がる】とか【ダンスのレッスンで先生に見てもらってレベル?が上がる】とか、先生に見てもらって合否が出て級が上がるという習い事をさせている方いらっしゃいますか??🥹
試験でミスをした時、お子さんの様子はどうですか??🥹
先日うちの子が習い事の試験で大きなミスをしたのですが、落ち込む事も全くなく、1mmも気にしていないです。
普段の練習では完璧なのに、、と親の私がショックを受けていて🥹
- 3児mama
コメント

はじめてのママリ🔰
子供にとってはどうでも良いことなので、そんなもんだと思います!😀
うちの子もそんな感じで親の私が気になるのでやめてしまいました🤭
子の性格によりますよね。そういうの好き!燃える!って子もいますし

はじめてのママリ🔰
サッカーを習っています⚽️
年に3回ほど大会があるのですが、
1位じゃないときは賞状を貰いません🥲
なんなら、表彰式含めた開会式への参加も難しいです💧選手のところには並ばず、抱っこです。泣きはしませんが、悔しさからです😵💫
その悔しさをバネにサッカーの練習日以外にも公園や家の外で常にボールを触り、階級テストに飛び級で合格しました💮
団体競技なので息子の実力もあったり、チームメンバーの実力だったりバランスもあるので、試合は一概に言えないですが、少なくともテストに受かったのは悔しい気持ちから日々の努力のおかげかなと思ってます🌟
主さんのお子さんはテストをテストと認識した上で特に気にしてないんでしょうか??
うちは表彰式があって、賞状に◯位と記載があるため、1位じゃないことに悔しがってました😹
-
3児mama
テストをテストと認識して、気にしていないんです…
私から見た感じだと、言葉には出していませんが「ミスしちゃったから落ちても仕方ないや!」ぐらいの様子で、今は結果待ちで練習も普段通りの練習に戻りましたが、試験以降その試験の話は一切出ていません。
試験前めちゃめちゃ頑張っていたのに、本番でミスして、多分落ちる状況で…悔しくないのか!?と。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
「仕方がない」って気持ちに折り合いをつけて受け入れられてるの、すごいと思いました✨
我が家は男の子、年中ということもあり
負けず嫌いが受け止めるのが難しい要因だったな、、と思います😵💫
年長になってからまだ試合がなく、
来月から試合がスタートするので心の成長楽しみです🎀
試験の頻度は高いですか??
うちは練習中に毎回行われる試合は悔しがることはありません🫧
負けても「負け」について触れることもなく、、表彰式がある本格的なものだけ悔しがってます😂
ちなみに開会式に参加できないだけで
「悔しい」の表出はありませんよ😂
コーチが「悔しいからそうなるんだよなあ〜」と息子の気持ちを理解?弁解?してくれて、それに頷いてるだけで自分から話してはくれません(笑)- 8時間前
-
3児mama
「受け入れている」という考えは、私自身全くなかったので、なるほど!と思いました😭
うちも男の子で、長男はめちゃめちゃ負けず嫌いで男泣きして悔しがるタイプです。なので、あっけらかんとしている次男を見て、えー!?と思ってしまって💦
次男なりに、自分の中で結果を受け入れている可能性もありますね。
試験の頻度は年に2回ですが先生からのGOが出ないと受けられなくて、年に1回は受けられるようにしよう!とみんな頑張っていますが、年に1回も受けられない子もたくさんいます。
試験で見る先生は試験専任?というか普段の習い事の時とは別の先生です。
先生からGOが出ているほどの実力なはずなのに、大きなミスをして落ちるかもしれない…で悔しがらないってどういう事!?って感じなのですが🥹
ママリさんのお子さんは「悔しい!」という表出はないんですね🤔でもきっと悔しがってますよね🥹- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
団体競技な分、自分のミスもそうだし
メンバーのミスにも腹を立ててます、、笑(なんならメンバーのせいにしてる部分も😂)
でも3児mamaさんの次男くんは、
ピアノってソロプレイだから
「落ちた=自分のミス=仕方ない」ってすぐに腑に落ちたのかな?と思いました🌟
その気持ちを
悔しい→次がんばる(or もうやりたくない)
仕方ない→次がんばる(or もうやりたくない)と思うのかはその子次第で、どう感じるのか個人差があって面白いですね🤣
結果としていまは練習を再開してるんですもんね😳
あまりにも「僕って向いてないかも…」と落ち込んだり、「もうやりたくない」って諦めてない限りは、次男くんって物分かりがいいのかなっていう印象を受けましたよ💡(穏やかな性格なんですかね☺️)- 7時間前
-
3児mama
うわぁ〜😭すごく「なるほど😭」ばかりです😭
ミスしたのも本人はちゃんと分かっていて、試験後「間違えてたよ😭」と伝えたら「うん、あそこはこうだったよね…」と一言ありました。
悔しい、仕方ない→次頑張るに繋がって欲しいなと思います🥲
穏やかなのか深く気にしない人間なのか…ポワ〜ンとしている子なので心配になりましたが、物分りがいいというのも少しあるかもしれません。
試験からずっとモヤモヤしていましたが、やっと腑に落ちました🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子と3児mamaさんの長男くんは完全に①悔しいタイプですよね☺️
次男くんはそうじゃなかっただけ🎀
でもそれって悪いことじゃなくて
ミスを自覚して、なんなら「こうだった」って振り返りまで出来てるなんてすごいですよ😭✨
次の試験では練習の成果を発揮できますように🫶🏻🔥
お話していて自分の息子のことを(息子はこういうタイプだよな・・・と)見つめ直すいい機会になりました☺️
長々と失礼しました🙇🏻♀️🙇🏻♀️💦- 7時間前
-
3児mama
そうですね🤭
無意識に身近にいる長男と比べてしまいましたが、次男は次男で考えないとダメでした😭
振り返り出来ていたところはプラスで考えないといけない点でしたね🥲
こちらこそ、ありがとうございます😊モヤモヤしていた気持ちが晴れて、明日から切り替えて試験結果を待てそうです。- 6時間前
3児mama
自分がやりたくて習っていて、試験前は試験のためにめちゃめちゃ頑張っているのに、どうでもいい事なんですかね!?😭
めちゃめちゃ頑張っている(燃えている)ならなおさら悔しくないのかな、、と。
はじめてのママリ🔰
自分がやりたくて頑張るのと、試験に受かりたいのは別かなと思います。
試験に向けて頑張るのは好きだけど、受かる必要性を感じてないとか頑張ったからいいや!とか、あとは本番って感じがしないのかもしれません。
あまり悔しいとかないタイプかもですよ。
3児mama
ありがとうございます😊