吐き出すところがないので、、夫と初めて喧嘩?になってしまいました。し…
吐き出すところがないので、、
夫と初めて喧嘩?になってしまいました。
しょうもないことなのですが
2人がやっていた習い事の同窓会が今週あり夫が参加予定です。
私は同窓会の情報を知らず、ただ仲良かったメンバーが会うだけの飲み会だと思っていました。
それが実は先生主催の、子供も参加okのお昼の会でした。
他の友達から「うちは子供連れてくけど行かないの?」と言われて公式の会だと知りました。
「子供もいけるけど一緒に行かない?って誘ってくれたら良かったのに!」と夫に言うと「知ってると思ってたからそんなこと思い付かなかった」と言われました。
その後夫は珍しく不機嫌になり、、なら俺が代わるから行っておいでよと言います。
私は3人でいきたいのです、、1人でなら喋れないし行きたくないです。
夫は子供をお昼寝の時間帯に連れて行くと眠くてグズって迷惑をかけるのが嫌だと言います。
私はそうなれば子供を連れて帰る予定です。子供okの会だし、迷惑ではないんじゃない?と聞くと「そこは俺と感覚が違うと思う」と言われて悲しくて話すのをやめました。
確かに普段から外食で泣いたりするとすぐに外に連れ出してくれたり、泣いた時に周りに迷惑をかけてる!という認識は強い人です。
どちらが悪いと言うわけでもないのですが、感覚が違う!とはっきり言われたのが悲しくて涙が止まりません。まともに喧嘩をしたことのないまま5年経っていて、そのまま仕事に行ってしまいました。
息子が眠くてグズっているのも重なって色々悲しくて涙が出て息子にも心配されました。
特に質問でもないですがすみません、、
- ままり(3歳2ヶ月)
コメント

めろん
子どもや奥さんの前の自分と、仲間内での自分が違うテンションな人なのかもしれないですね。気を遣わずに楽しみたかったのでしょうか。うちの夫もそういうところあります。他の人が子連れで来てたら、次は連れて行きたいと思うかもしれません。(イクメンアピール?)
私なら、もう参加予定なら夫だけ行ってもらい、寂しかったな、息子も見せたかったな、と帰ってきてから伝えます。

はじめてのママリ🔰
そういう所に子供を連れていきたいか、大人だけで行きたいかは価値観の問題なので、2人とも参加したいなら子供を園に預けるとか親に頼むとかして2人で参加するのが良いのではないかと思います。
最初の同窓会の連絡がどのようにきたのかがわかりませんが、旦那さんは本当に奥さんが同窓会だと知ってて行かないと言ってると思ったのか、はなから子供を連れて行く選択肢はなかったから自分だけ行こうとして同窓会であることを黙ってたのか、そこは価値観ではなく信頼関係やお互いのコミュニケーション不足によるものかな、と思いました💦
-
ままり
夫婦だと参加費割引、お子さん歓迎!みたいな感じだったみたいです。夫も共通の友達から誘われて行くことにしたらしくちゃんと読めていなかったと、、
公式LINEみたいなのがあってそれが来たみたいです。夫は私もそれは当然見ているものだと思っていたそうです、、「当然それは見てると思ってたし同窓会あるって報告はしたのになんで今更怒られないといけないの、、」という感じでした。
黙っているわけではなかったです😭 今回はお互い思い込みがあったせいで発生したトラブルのようなので気をつけるようにします、、- 6時間前
-
ままり
補足です。私は公式LINEの存在を知らず登録していませんでした😂 習い事は一緒ですが、期が違うし私は同期によく連絡を取り合うような友達が少なく、情報が回ってこなかったのだとおもいます、、
- 5時間前
ままり
元々一緒に通ってたところですし、その共通の友達の結婚式に子供を連れて行ったこともあるんです😔
子供を連れて行く連れて行かないによって楽しみ方は変わりますもんね。。
私が行きたかったのなら俺もキャンセルするよと言うのですがそれは違うよーーーとなっています😔
迷惑になる、感覚が違うと言われたことと3人でいきたいと思ってないんだなということが悲しくて吐き出してしまいました。
話を聞いてくれてありがとうございます!
めろん
私も同じ状況なら泣いちゃうと思います。そもそも知らせてくれてないのもなんで?ってなるし…楽しみは家族でも共有したいですよね。話し合いをせずにどちらかがモヤモヤしたまま過ごすか、揉めるかもしれないけど話し合って解決しようと努力するか、それで今後の夫婦関係も変わってくると思うので、もし心の余裕があるなら話し合われることを勧めます。うちはあまりせずに過ごしてきて、また同じようなことがあった時に思い出してまた苛々したり泣いてしまうことがあります。
ままり
私は公式LINEみたいなのを登録していなくて知らなかったんですけど、それを見ていて知った上で行かない選択をしたんだと思ったそうです。同窓会あるんだけど行っていい?とは聞いてくれたんですけど、仲良かった人だけのものだと思い、まさか自分も子供も参加okなものとは思いもせず行っておいでーとだけ言いました。
普段はしっかりコミュニケーションを取れているのですが、お互い寝不足なこともあって余裕がなかったのかもしれません、、
LINEは来たのでまた夜に話し合ってみます😭
めろん
お互いに疲れているとちょっとしたことで行き違いもありますよね。話し合いできてもやもやが残らないことを祈ります。